《三国演义》描述了从东汉中平元年(184年)的黄巾起义,包西晋武帝太康元年(280)统一中国,将近一个世纪中,魏、蜀、吴三国间的政治和军事斗争历史。作品谴责了统治者的残暴和丑恶,反映了动乱时代人民的痛苦和以及仁君的向往,体现了鲜明的“拥刘反曹”的倾向。
小说里对战争场面的描绘更是让人惊叹不已。罗贯中以他的生花妙笔,把一幕幕惊心动魄的战场,瞬息变化的战斗形式,描述得千变万化,各具特色,显示出战争的多样性和复杂性。“孔明借东风”、“火烧连营”“大战长坂坡”等,这些让人津津乐道的“三国”场面。
如果觉得[初一作文]龙腾虎跃,风起云涌的时代不错,可以推荐给好友哦。