首 页 文档范文 教育文章 试题课件 作文网 语句大全 全部栏目 收藏本站
当前位置:乐教网教学文章免费教案历史教案高三历史教案国民党和国民政府史(上)

国民党和国民政府史(上)

国民党和国民政府史(上)为http://www.170yx.com整理发布,类型为高三历史教案,本站还有更多关于高三历史专题复习教案,高中历史教案,免费教案 - 历史教案 - 高三历史教案的文章。
文章
www.170yx.com

国民党和国民政府史(上)
【重点、难点分析】
1、 国民党名称的演变
(1) 兴中会:1894年成立于檀香山,是中国最早的资产阶级革命团体。兴中会的宗旨是“驱除鞑虏,恢复中国,创立合众政府。”
(2) 中国同盟会:1905年成立于日本东京,是中国第一个全国性的统一的资产阶级革命政党。
(3) 国民党:1912年成立于北京。袁世凯就任临时大总统后,为限制其权力,防止其独裁,宋教仁将同盟会改组为国民党,孙中山任理事长,实际由代理理事长宋教仁主持。1913年被袁世凯武力解散。
(4) 中华革命党:1914年成立于日本东京,是孙中山召集部分国民党员组成的。由孙中山担任总理。
(5) 中国国民党:1919年,孙中山将中华革命党改名为中国国民党(简称国民党)。中国国民党的改组:1923年起,孙中山开始改组国民党。1924年国民党“一大”召开,国民党改组完成,成为工人、农民、城市小资产阶级、民族资产阶级的革命联盟。
(6) 中国国民党转变为大地主、大资产阶级的政党:孙中山逝世后,右派加紧争夺领导权。1927年蒋介石、汪精卫先后叛变革命,国民党成为代表大地主、大资产阶级利益的政党。
(7) 退居台湾的国民党:1949年国民党在大陆的统治结束。退守台湾后,蒋介石、蒋经国、李登辉等先后任国民党中央委员会主席。
2、 国民党指导思想的演变
(1) 兴中会宗旨:“驱除鞑虏,恢复中国,创立合众政府。”
(2) 同盟会政治纲领:“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权。”后来发展成为民族、民权、民生三民主义。
(3) 国民党宗旨: 1912年的《国民党宣言》提出“以巩固共和,实行平民政治为宗旨”。
(4) 中华革命党宗旨:以“实行民权、民生”为宗旨,“以扫除专制政治、建设完全民国为目的。”
(5) 新三民主义:国民党“一大”接受了中共反帝反封建主张,提出新三民主义,确定了“联俄、联共、扶助农工”三大政策。
(6) 法西斯主义:蒋介石背叛革命后,仍打着三民主义的旗号,实际上是以法西斯主义为指导思想。
3、 政权的演变
(1) 湖北军政府:武昌起义成功后,成立了湖北军政府。黎元洪被推举为都督,立宪党人汤化龙做了民政部长。湖北军政府内虽有立宪派和旧官僚混迹其中,但仍不失为一个革命政府。
(2) 南京临时政府(1912.1—1912.3):1912年1月1日成立于南京。孙中山任临时大总统。这是一个以革命党人为主体的资产阶级革命政权。
(3) 广州军政府:1917年成立,孙中山为大元帅,后改为七总裁会议制,最后被西南军阀控制,孙中山被排挤。
(4) 广州国民政府:1925年7月1日在广州成立,汪精卫任主席。1927年初,国民政府从广州迁到武汉,武汉国民政府取代广州国民政府。
(5) 武汉国民政府(1927.1—1927.9):1927年初,国民政府自广州迁到武汉,开始了武汉国民政府的统治。1927年9月,武汉国民政府迁往南京,同南京国民政府合并。
(6) 南京国民政府:1927年4月18日,蒋介石在南京建立。9月,“宁汉合流”,确立了国民党一党专政统治。1928年底“东北易帜”,标志着南京国民政府形式上统一了全国大陆。1937年12月,日军攻陷南京,国民政府迁往重庆,重庆成为战时的陪都。抗战胜利后,国民政府于1946年重返南京。1949年4月23日,人民解放军占领南京,统治中国22年的国民政府覆灭了。
(7) 汪精卫伪南京国民政府(1940.3—1945.8):这是一个汉奸傀儡政府。
(8) 台湾国民党当局:1949年2月,国民政府迁移到广州,10月至重庆,11月至成都,12月至台北。1950年3月,蒋介石在台北复行“总统”职权,取代“代总统”李宗仁。从1949年至2000年,台湾国民党当局历经李宗仁、蒋介石、严家淦、蒋经国、李登辉等人的统治。在2000年3月18日台湾大选中,国民党空前惨败,民进党主席陈水扁获胜。3月24日,李登辉宣布提前下台,结束了国民党在台湾的统治。
4、 政治独裁和对民主进步力量的镇压
(1) 政治独裁的强化:1927年,“宁汉合流”标志着国民党一党专政统治的建立;1939年,成立党政军一体化的国防委员会,蒋介石任委员长,加强了法西斯独裁统治;抗战期间,实行一党专政、特务统治、保甲制度的互相结合,成为国民党独裁统治的特征;重庆谈判中,拒绝承认中共领导的人民军队和解放区的合法地位;1946年撕毁了政协决议;1946年制定伪宪法,确认了以蒋介石独裁统治为核心的国家制度。
(2) 残酷镇压民主运动:1935年12月,在北平镇压了“一二九”学生运动;全面内战爆发之前,制造了一系列反对民主、破坏《双十协定》和政协协议的暴行;1947年5月在南京、天津制造了“五二O”血案,镇压学生运动,同年镇压台湾人民“二二八”起义;1947年,宣布民主同盟为“非法团体”,民主党派被宣布为非法,被迫转入地下。
(3) 实行文化高压政策:20世纪二三十年代,查禁进步书刊,迫害进步人士,进行反革命文化“围剿”和高压政策;抗战期间,将进步思想和言论视为“非法”,利用审查等手段,查禁进步书刊。
5、重大的军事活动
(1) 反帝反封建的战争
① 同盟会领导下的反清起义。
② 孙中山发动的维护共和的斗争:二次革命、护国运动、护法运动、第二次护法运动。
③ 广东革命政府及广州国民政府领导的战争:两次东征、北伐战争。
(2) 军阀混战
① 新旧军阀混战:1928年开展的第二次北伐战争,这是国民党新军阀同旧军阀争夺北方统治权的战争。
② 国民党新军阀之间的混战:蒋桂战争、蒋冯战争和中原大战,给人民带来极大灾难。
(3) 国共双方的交战
① 十年内战期间:1930年至1934年对革命根据地的五次反革命“围剿”,前四次遭到失败,第五次迫使红军进行战略转移;1934年至1936年对进行战略转移的红军围追堵截,使红军力量受到严重损失;1935年后调集军队到陕西进行“剿共”。
② 抗战期间:1939年冬至1940年春,掀起第一次反共高潮,进攻陕甘宁边区;1941年初制造皖南事变,掀起第二次反共高潮。
③ 解放战争期间:抗战胜利后,在美国支持下积极准备发动内战;1946年6月挑起内战,国民党军队向解放区的全面进攻很快被粉碎;1947年对山东和陕北解放区进行重点进攻,遭到失败;在1947年开始的解放军战略进攻面前节节败退;在1948年至1949年中共发起的战略决战中,主力被消灭;在1949年4月解放军发起的渡江战役中,千里江防被攻破,国民党在大陆溃退。
(4) 组织抗日活动
① 抗战开始阶段:先后组织了淞沪会战、太原会战、徐州会战、武汉会战等重大会战,进行了正面战场的抗战,粉碎了日本三个月灭亡中国的计划。
② 抗战相持阶段:进行了枣宜会战和豫湘桂战役,遭到溃败。
6、官僚资本的发展和经济概况
(1) 官僚资本的发展:
① 在南京国民政府建立初期,利用政权力量,通过垄断金融等途径,建立了“四大家族”为首的官僚资本,成为蒋介石政权的经济基础。
② 抗日战争时期,四大家族大发国难财,加强经济垄断,官僚资本急剧膨胀。
③ 解放战争时期,先是以“接受”为名,实行吞并和掠夺。在反人民的内战中,又进一步加强对人民的掠夺。
④ 中华人民共和国成立后,大陆的官僚资本被没收,成为社会主义国营经济的重要组成部分。
(2) 经济概况:
① 国民政府建立后,帝国主义向中国扩大资本输出,进一步控制了中国金融,军费激增、赤字增加、财政困难。
② 20世纪30年代中期,经济有了发展,工业总产值比1927年增加80%。轻工业、交通运输业、重工业、农业都有所发展。
③ 抗战中,华北、华中的近代工业迁往西南、西北,改变了中国的工业布局,在官僚资本膨胀的情况下,民营企业艰难成长。土地日益集中,通货膨胀严重。在沦陷区,民族工业遭受摧残。
④ 解放战争中,国民党将大量财富消耗在战场上,国统区的国民经济处于崩溃边缘,民族资本受到毁灭性打击。
7、南京国民政府的对外政策
(1) 妥协投降卖国:“九一八”事变后,蒋介石采取“绝对不抵抗政策,致使东三省沦亡;“一二八”事变后,不支持上海军民抗战,反而签订丧权辱国的《淞沪停战协定》,规定中国军队撤出上海,日军“可暂驻扎”;1935年,何应钦签订《何梅协定》,其主要内容是:中国军队撤出河北,取缔一切抗日活动;国民党内亲日派汪精卫公开投敌叛国,于1940年在南京成立汉奸傀儡政权;为求得美国支持内战,签订《中美友好通商航海条约》,美国从中攫取了中国的政治、经济、军事和思想文化各方面特权。
(2) 改订新约运动:其目的一是为了缓和中国人民的反帝斗争,创造对外“自主”的新形象,二是为了扩大税源,解决内战经费;其基本内容包括实行关税自主和废除领事裁判权。结果,列强用条约的形式表面上承认中国在关税上有对等权利,废除领事裁判权的交涉,则迟迟不能签约。
(3) 组织抗日:“八一三”事变第二天,国民党政府发表自卫宣言,表示抗战;同中国共产党再次合作,抗日民族统一战线正式建立;在抗日战争的防御阶段相继组织了淞沪会战、太原会战、徐州会战、武汉会战等重大战役。国民政府在正面战场的抗战粉碎了日本三个月灭亡中国的狂妄计划;抗战相持阶段,由于国民政府积极反共,消极抗日,导致了豫湘桂战役的重大失败。

 
【同步练习】
一、 单项选择题:
1、 同盟会的成立标志着资产阶级民主革命进入了一个新阶段,这主要是指
A、资产阶级革命派开始形成           B、积极发动广大人民参加革命
C、与保皇派展开激烈论战             D、革命有了统一的领导和纲领
2、孙中山希望通过《临时约法》实现资产阶级议会政治,但实际上《临时约法》并未发生效力,无法限制袁世凯的独裁,其关键因素是
A、革命党人未做进一步的努力         B、革命派未得到社会各方面支持
C、革命派的政治设计不周密           D、袁世凯实力强大
3、1912年1月成立的南京临时政府中占主体成分的是
A、立宪派                           B、旧官僚和旧军官       
C、资产阶级革命派                   D、旧官僚和立宪派
4、“宋教仁案”从本质上看,反映了
A、共和与专制之争                   B、权利之争
C、国民党与北洋军阀之争             D、日、美帝国主义在中国之争
5、孙中山发动护法运动时,控制北京政权的是
A、直系军阀       B、皖系军阀       C、奉系军阀       D、西南军阀
6、1917年,孙中山在上海发表《讨逆宣言》,其中的“逆”是指
A、袁世凯         B、段祺瑞         C、张勋           D、吴佩孚
7、旧三民主义要解决的主要矛盾是
A、中华民族与帝国主义的矛盾         B、资产阶级与满洲贵族的矛盾     
C、资产阶级革命派与立宪派的矛盾     D、封建主义与人民大众的矛盾
8、旧民主主义革命时期,孙中山领导资产阶级民主革命,曾依靠的力量有
①华侨 ②会党 ③新军 ④地方军阀 ⑤爱国知识分子
A、①③④         B、①②③         C、①②③④       D、①②③④⑤
9、中国旧民主主义革命的失败证明了
A、农民阶级和资产阶级不具有革命性
B、旧式的革命不具有反帝反封建的作用
C、建立资产阶级共和国是中国革命的必经之路
D、农民阶级和资产阶级不能领导中国民主革命取得胜利
10、从辛亥革命到五四运动前,中国国内政治斗争的焦点是
A、民主共和与专制复辟的斗争         B、革命与保皇的斗争
C、马克思主义与改良主义的斗争       D、卖国与爱国的斗争
11、孙中山说:“自北京大学学生发生五四运动以来,一般爱国青年无不以革新思想为将来革新事业之预备……推其始,不过由于出版界之一二觉悟者从事提倡,遂至舆论大放异彩……”对此理解错误的是
A、孙中山高度评价五四运动                       
B、孙中山站在无产阶级立场
C、孙中山没有认识到五四运动的广泛性   
D、孙中山对五四运动原因的认识片面
12、南京临时政府承认清政府与列强所订立的不平等条约继续有效,其目的是
A、严守国际信义                     B、以主权换和平  
C、向袁世凯妥协                     D、争取列强的支持
13、在国民党“一大”上,有人提出“本党党员不得加入他党”。其实质是
A、主张改组国民党                   B、反对国共合作       
C、维护三民主义                     D、企图夺取领导权
14、北洋军阀和国民党新军阀的相似之处有
①都是当时社会经济的必然产物 ②都代表某些帝国主义的侵华利益 ③都存在中央军阀和地方军阀的斗争 ④最后都形成了统一的核心力量
A、①②③④       B、②③④         C、①②③         D、①③④
15、我们说辛亥革命和国民大革命失败了,主要是因为它们
A、被野心家篡夺了革命果实           B、没有改变中国社会的性质
C、没有成立真正的资产阶级共和国     D、没有实行土地制度改革
二、问答题
16、有人说:“辛亥革命曾给中国带来一线光明和希望,但转瞬间烟消云散,中华民国招牌虽在,却已面目全非,民国政治是民主政治的扭曲。”试结合中华民国历史,评述上述观点。
 
【参考答案】
1、D      2、D      3、C     4、A     5、B    6、C   7、D     8、D     9、D     10、A     11、B    12、D      13、B   14、C    15、B
16、这一观点是正确的。
    1911年的辛亥革命是一次伟大的反帝反封建的资产阶级民主革命,它推翻清朝反动统治,结束了君主专制,建立了中华民国,使人民获得一些民主和自由权利,获得一些希望。
    由于资产阶级的软弱性和妥协性,袁世凯窃取革命果实,从此,中华民国成了大地主大资产阶级专制独裁的门面和工具。袁世凯独裁复辟,帝国主义支持的北洋军阀各派系割据混战,轮流控制政权,卖国独裁。“四一二”反革命政变后,蒋介石建立了代表大地主大资产阶级利益的南京国民政府。对内,加强对国民党内部控制和对人民统治,实行一党专制,制造了多起镇压民主运动的血案;对外,投靠帝国主义,出卖国家主权。
    从袁世凯到北洋军阀,到蒋介石建立反动政权,资产阶级民主政治在中国已荡然无存,专制独裁始终是旧中国政治的主流,它说明西方的资产阶级民主,在中国这块封建专制程度极深的土壤中不能生长,最终都逃脱不了破产失败的命运。

文章
www.170yx.com 如果觉得国民党和国民政府史(上)不错,可以推荐给好友哦。

Tags:高三历史教案,高三历史专题复习教案,高中历史教案,免费教案 - 历史教案 - 高三历史教案

相关资料


文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

Copyright © 170yx.com. All Rights Reserved . 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
作文教学, 小学作文教学设计, 初中作文教学, 小学作文教案, 初中作文教案, 中小学教育网