首 页 文档范文 教育文章 试题课件 作文网 语句大全 全部栏目 收藏本站
当前位置:乐教网教学文章免费教案历史教案高三历史教案世界资本主义政治发展史(下)

世界资本主义政治发展史(下)

世界资本主义政治发展史(下)为http://www.170yx.com整理发布,类型为高三历史教案,本站还有更多关于高三历史专题复习教案,高中历史教案,免费教案 - 历史教案 - 高三历史教案的文章。
文 章来
源 世界资本主义政治发展史(下)
【知识重点与难点】
1、对17~18世纪欧洲封建国家改革的认识
    国内外资本主义的发展和冲击,使欧洲的封建专制统治面临严重危机。法国路易十四、俄国彼得一世、普鲁士腓特烈二世、奥地利特蕾西亚女王和约瑟夫二世等一些有远见的封建君主开始实行改革。各国改革都主张加强中央集权,采取有利于发展资本主义的措施。其中,法国突出发展工商业,推行重商主义政策;俄国在发展手工工场时加强了农奴制;普鲁士形成了军国主义,突出武力扩张;奥地利采取了启蒙思想家倡导的“开明君主制”。这些改革都是由封建君主自上而下推动的,虽然改革是从实现富国强兵、巩固封建统治的目的出发,没有从根本上改变社会性质,但改革顺应了时代潮流,客观上促进了早期资本主义的发展,也为统治者提供了扩张的资本,为日后资产阶级革命和改革运动打下了基础。这些改革正说明了社会发展的客观规律,体现了资本主义发展的时代主流。这种改 革是向资本主义过渡的一条途径,只是当时这些国家的资本主义势力相对弱小,还无法完成这种过渡。
2、19世纪初到19世纪中期资本主义政治领域的深刻变化
    随着工业革命在世界范围内的扩展,工业资产阶级的力量日益强大,为工业资本主义的发展开辟道路已成为时代发展的要求,资本主义政治领域发生了深刻的变化。
    (1)资产阶级展开了一系列争取民主和政治权利的斗争,资产阶级革命和改革风起云涌。工业革命从物质上增强了资本主义的力量,法国大革命从政治、思想上影响后人,促进欧美各国以不同方式为资本主义发展进一步清除障碍,如1830年法国七月革命、1848年欧洲革命、英国议会改革、德意志统一、意大利统一、俄国农奴制改革、美国内战、日本明治维新等。综观各国的政治运动,其主流是温和的改革而不是暴力革命,由于时代不同,大部分国家选择了改革的方式,排除资本主义发展的障碍,完成向资本主义社会的过渡。因而这一时期的革命与早期资产阶级革命相比有许多异同点。从相同方面看,革命发生的原因都是资本主义的发展受阻,目的都是为资本主义发展开辟道路,革命都取得了显著成效。从不同方面看,早期资产阶级革命属于完全意义上的反封建革命,此外不负担别的使命,而这一时期的革命充分反映了工业资产阶级的要求,既要推翻封建制度、建立资本主义制度,又要为建立工业社会而斗争;早期资产阶级革命进程曲折多变,而这一时期的革命要顺利得多,不只是革命方式取得成功,改革的途径也一帆风顺;早期资产阶级革命时期阶级关系的特点是资产阶级领导下的、一切反封建阶级和阶层的联盟,而这一时期阶级关系的特点是工业资产阶级的反封建斗争与无产阶级反对资产阶级的斗争并存。
(2)资本主义世界体系初步形成。欧美亚等地比较先进的国家以不同方式确定了资本主义发展方向,资本主义最终在政治思想上站稳了脚跟,资本主义制度在世界范围内确立。资本主义政治、经济势力的日益发展,使资本主义征服世界的活动也日渐激烈,世界上大批国家和地区被资本主义国家征服,沦为殖民地、半殖民地,资本主义世界体系初步形成。
(3)各种政治思潮涌现。欧洲政治舞台上的巨大变动,将各国几乎所有社会阶层都卷入了政治斗争的旋涡。工业革命不仅引起物质生活的巨变,使各国原有的社会政治结构不能适应新的经济环境,而且使社会阶级结构发生变化。在这种情况下,进入19世纪后,各种政治思潮如雨后春笋般涌现,产生了许多“主义”。在社会政治学说方面,最引人注目的是自由主义、社会主义和民族主义,同时还存在着保守主义,占主流地位的是自由主义。这些“主义”反映了当时土地贵族、资产阶级、小资产阶级、工人阶级等不同阶级并存的社会思想状况,反映了各阶层、阶级和社会利益集团的不同意向。
3、资本主义世界体系的成因和评价
资本主义世界市场、殖民体系、世界体系和统一的整个世界都是在19世纪末20世纪初最终形成的。这些体系是随着资本主义的发展和对全球的侵略扩张逐步实现的。资本主义世界体系本质上是统一的世界经济整体,资本主义世界和殖民体系都是其中的一部分,它们的形成和发展都伴随着西方国家政治制度的不断完善和发展而羽翼渐丰的。
成因:资本主义是一种以无限增值为目的的商品经济,它具有开发和扩张的本性。它的存在和发展,有赖于国内市场尤其是国外市场的开拓。它要求以全世界为它的活动舞台,如果不掠夺世界其他地区,资本主义便无法发展。资本主义不断侵蚀、瓦解以农为本的自然经济,不断向非资本主义地区渗透、扩张,并把这些地区卷入世界经济的旋涡之中。由于资本主义在经济、政治、文化诸方面比封建的农本社会有无可置疑的优势,它的固有属性能够不断地得到展现。资本主义国家通过掠夺性的国际贸易、资本输出、武力征服,加之发达的海陆交通和通讯事业,最终摧毁了一切落后国家和地区的封建堡垒,把所有国家和地区都纳入了资本主义世界经济轨道。
评价:资本主义世界体系的最终形成,结束了许多国家和地区长期存在的孤立、闭塞的陈旧经济体系,结束了政治生活和精神生活上的狭隘性,以社会化大工业为基础的世界经济,使各国、各地区的相互交往较前更为扩大,这是人类历史的巨大进步。一方面,它极大地解放了人类社会生产力,改革了人们的生活方式和价值观,推动了欧美国家迅速地适应并实现了自身的发展;另一方面,它又要求以全世界为其活动场所,必然向外不断殖民扩张,而资本主义国家向世界各地倾销商品、掠夺原料,必然导致世界各地区的联系加强,客观上有利于世界经济的增长和人类历史的进步,从而改变了世界过去的封闭状态。世界之所以形成为一个有机的整体,也是与资本主义列强对世界各地区的奴役、宰割紧密联系的,这既是先进与落后制度的冲突,也是侵略与反侵略的较量。因此,亚洲、非洲、拉美的广大人民只有奋起抗争,吸取先进的物质文明和精神文明的成果,才能使自身得到真正的发展。
4、关于进入帝国主义阶段后,资本主义国家的不同政治特点及其成因
进入帝国主义阶段后的各国,由于各自的具体国情不同和历史状况不同而表现出两类不同的趋势。
一类是英法美等国,资产阶级民主制度较为充分发展。这一类型的国家实行的是政党政治、公民自由的体制,同时以较为健全的代议制度,即议会政治制度作为实际上的保证。这些国家都经过激烈的资产阶级革命,对旧制度、旧传统和旧习俗打击和消灭得比较彻底,遗留下来的旧残余势力相对较少。由于革命造成观念上的根本性变化,使得这些国家在经济现代化和政治民主化的道路上遇到的障碍较少,进程也相对顺利。
英法美三国虽然都是走政治民主道路的类型,但还是各有其特点。英国以自由主义改革著称,法国以共和制度的确立和巩固为突出表现,美国则典型地体现了两党政治的制衡作用。英国由于经济繁荣,人民生活水平提高,进一步促进了自由主义改革,推动了政治民主化的进程。英国实行两党制政治,自由党和保守党相互之间斗争激烈,但在自由主义改革问题上分歧明显小于一致性,其中政治改革成效尤为显著。美国的两党制的制衡作用是美国进入帝国主义阶段的显著特点,它在一定程度上有利于调节社会矛盾、稳定政治局势和促进经济发展。法国的共和派和保皇派经过长期斗争,最终确立共和制度,共和制的确立是法国政治民主道路取得优势的表现,但要使之健全起来,还要经过不少曲折。20世纪初,各类性质的政党纷纷建立,出现了多党制的政党政治,法国已步入更成熟的资本主义发展阶段。
另一类型是封建专制色彩比较浓厚的德、俄、日等国,这些国家没有经历过比较彻底的革命,在政治上较多地保留了旧的封建残余,统治方式未发生根本变化,旧传统根深蒂固。由于奉行专制主义和高压政策,这些国家逐渐走上了军国主义道路。德国具有军国主义传统的容克地主是帝国政权中的主导力量,军国主义精神渗透到各个政治领域。俄国以沙皇专制为特征的整个官僚机构和官吏队伍一直完整地保留着,成为专制主义制度的中枢,国家政权掌握在以沙皇为首的贵族地主手中,对内专制主义和对外扩张主义是19世纪末俄国政策的主要特征。日本在进入帝国主义阶段后,呈现出垄断、专制、侵略三位一体的特点,垄断的方式是在政府的扶植下走上垄断之路,天皇拥有至高无上的权力,军国主义得到发展。
历史证明,走专制主义道路的资本主义国家穷兵黩武,给人类带来灾难,给国家带来危害,是逆历史潮流的。政治民主道路则顺应了历史发展,在资本主义生产关系的不断调整中完善,至今仍显示出它的强大生命力。
5、资产阶级革命和改革的地位、作用及多样性
资产阶级革命和改革运动贯穿于资本主义发展史的始终,它是资产阶级政治运动的主要表现形式,也是主要资本主义国家确立资本主义发展道路的一般途径。资产阶级革命和改革在不同历史时期发挥着不同的历史作用。在早期资本主义革命时代,资产阶级通过革命成立资本主义国家,并为资本主义经济发展提供了可靠的政治保障;到19世纪中期,资产阶级革命和改革一方面为工业资产阶级发展开辟道路,另一方面,资产阶级也通过改革进一步完善了资本主义制度;到了垄断资本主义阶段,改革更是资产阶级维护自身利益和增强资本主义制度生命力的法宝。
主要资本主义国家通过资产阶级革命或改革运动走上资本主义发展道路有四种不同的方式:一是经过资产阶级革命,如英国、法国;二是通过民族解放运动,如美国;三是通过自上而下的资产阶级改革,以俄国、日本为代表;四是通过民族统一运动,如德意志、意大利等。无论以哪一种方式走上发展资本主义的道路,各国既存在着共性,又有差异。其共性是:①各国革命或改革前,这些国家的资本主义经济都有一定程度的发展,资产阶级随着自身经济力量的不断增强而成为一支新兴的政治力量。各国资本主义经济的发展和资产阶级力量的壮大正是各国资产阶级革命或改革得以爆发的必要社会历史条件。②各国资本主义经济的发展都受到了严重阻碍和束缚,这正是各国资产阶级革命或改革的深刻动因。但各国所受的阻碍和束缚又表现出其特定历史阶段的强烈个性色彩,其表现主要来自以下方面:①封建专制或封建残余势力的阻碍,如英法俄等国。②殖民主义的阻碍,如美国。③分裂割据势力的阻碍,如德意志、意大利。④黑人奴隶制度的阻碍,如美国内战前的矛盾。⑤殖民主义和封建主义的双重阻碍,如日本。由于各国资本主义经济政治的发展所受到的阻碍来自不同的方面,这就决定了各国资产阶级革命和改革必定有不同的对象,领导阶级也不完全相同,在看到资产阶级主要领导作用的同时,又因看到其存在的特性,如北美独立战争是北方资产阶级和南方种植园奴隶主阶级联合领导的;俄国1861年改革、日本明治维新是当时的封建势力的代表皇帝主持推行的;俄国1905年革命和1917年二月革命都是无产阶级的布尔什维克党发动领导的。
6、关于资本主义国家政体
政体是国家政权的组织形式,指统治阶级采取何种形式去组织反对敌人、保护自己的政权机关,它与国家阶级性质相适应。资本主义国家的政体主要有君主立宪制和民主共和制两类。君主立宪制的国家以君主为国家元首,其权力按宪法规定受不同程度的限制,如英国。民主共和制是以选举产生国家政权机关和国家元首的政权组织形式,如美、法。但无论是君主立宪制还是民主共和制,其本质都体现资产阶级专政。
君主立宪制在形式上分为议会制君主立宪和二元制君主立宪两种。在议会制的君主立宪制度下,君主不直接支配国家政权,由内阁掌握行政权,向议会负责,如英国。在二元制的君主立宪制度下,君主任命对他负责的内阁,直接掌握行政权,立法权归议会行使,但君主有否决权,如1871~1918年的德意志帝国。从资产阶级革命的角度而言,君主立宪制是资产阶级同封建势力相妥协的产物,与共和制相比,可以认为是革命不彻底的一种表现。但从这种制度出现的历史背景出发来认识,它也有一定的积极意义。因为君主立宪制的根本属性是资产阶级的,英国资产阶级革命确立起君主立宪制的资产阶级统治,是符合英国国情的,也反映了当时整个世界发展的要求,对世界各国产生了深远影响,它是后来英国率先进行工业革命的前提条件。正如马克思所说:“正是随着君主立宪制的确立,在英国才开始了资产阶级社会的巨大发展和改造。”日本根据1889年宪法确立了君主立宪制政体,但天皇权力得以加强。尽管它带有浓厚的封建色彩,缺乏西方那种健全的宪政民主精神,但本质上仍然是资产阶级性质的,与封建君主制相比有本质区别,它是明治维新的重要成果之一,适应已变化了的经济基础和上层建筑,其积极意义是显而易见的。
在资本主义制度下,共和制有议会制和总统制两种形式。凡是政府(内阁)由议会中拥有多数席位的政党组成的并对议会负责的国家,为议会制共和国,如1946~1958年的法国。凡是总统由选举产生并直接领导政府,不对议会负责的国家,称总统制共和国,如美国。资本主义国家的共和制,是资产阶级专政的典型形式。相对而言,共和制更能适应资本主义发展的需要。
资本主义国家政体多样而复杂,影响政体的因素除了资产阶级自身特点外,还受该国的阶级力量对比关系、地理条件、历史传统、民族特点和国际环境等因素的影响。其中,最主要的因素是阶级力量的对比。
7、对资本主义发展的认识
资本主义发展是一个全面的、不间断的历史过程。在这个过程中,固然要掌握不同时期、不同国家资本主义发展的状况,更需要深化以下认识:①资本主义发展的原因。从根本上说,资本主义的发展是由于社会生产力的不断进步;从外部条件看,对世界落后地区的不断掠夺,不仅加速了资本原始积累,而且能够提供广阔的原料产地、商品市场和投资场所;从内部动力分析,由于科学技术的不断发展,以及它在工业生产中越来越迅速的应用,为资本主义发展提供了技术服务;资本主义生产关系的不断调整和完善,使其生命力更加旺盛,保证了资本主义的持续发展。②资本主义发展的不平衡性。政治经济发展不平衡是资本主义发展的必然规律。政治发展的不平衡在不同时期有不同表现,在帝国主义时代表现得尤为明显。如19世纪末20世纪初主要资本主义国家政治发展呈现了两种不同的发展趋势,20世纪30年代主要资本主义国家在大危机影响下又走上了两种不同的发展道路等,都是这一规律的反映。造成资本主义政治发展不平衡的原因是多方面的。但总的来说,历史的原因和现实的差异是两个主要原因。造成19世纪末主要资本主义国家政治发展差异的主要原因是历史方面的;20世纪30年代的不平衡既有历史的因素,也有现实的因素。两次世界大战的爆发,都与帝国主义政治发展的不平衡性分不开。但这种不平衡性也造成资本主义政治的多样性,多样性的存在推动资本主义国家间关系的调整,有利于资本主义国家相互借鉴,从而促进资本主义政治向着更合理、更科学的方向发展。③资本主义发展的总趋势。资本主义取代封建社会是人类历史的重大进步,资本主义制度尽管是一种人剥削人的制度,但它自身能不断调整生产关系,在自我完善中不断发展,拥有相当活力。在帝国主义阶段,并不是绝对的垄断,竞争机制仍存在并继续发挥着作用。此外,资本主义生产关系也是在不断调整、不断为生产力的发展提供新的可能。因此,目前资本主义并没有到腐朽的地步,仍保持着发展的势头。但是,资本主义的私人占有制与生产日益社会化这一矛盾是消除不了的。因此,资本主义终究要向社会主义过渡的。
8、关于德国和日本的法西斯专政问题
20世纪30年代,德日两国先后建立了法西斯专政,走上了对内独裁和对外扩张的道路。其建立的共同原因是:第一,历史原因,两国在走上资本主义道路时,都保留了大量封建残余。第二,两国受到经济危机的沉重打击,并且受客观环境制约,转嫁危机的回旋余地小,致使社会局势动荡。这些为法西斯上台提供了机遇。第三,两国都对一战后建立的凡尔赛—华盛顿体系极度不满,极力想打破凡尔赛—华盛顿体系,对外扩张的要求强烈。
但是,由于历史和国情的不同,两国在建立法西斯专政过程中,也呈现着不同特点。德国法西斯专政是通过建立法西斯政党,经过宣传、竞选,在国会选举中取得胜利后,而建立法西斯专政的。其特点是:第一,有一个以希特勒为领袖的强大的法西斯政党,并且发动了有群众基础的法西斯运动。第二,采取自上而下和自下而上结合的方式,取得了全国政权。第三,对原国家的政治体制作了彻底改变。
与德国相比,日本的主要特点有:第一,日本是通过军部这一特殊国家机器建立起法西斯专政的。第二,日本军部是通过对内发动政变,对外发动侵略战争而逐步建立起法西斯独裁统治的。第三,是通过自上而下的方式建立法西斯统治的。第四,日本的法西斯专政并没有突破近代天皇制的框架范围。
两国法西斯专政还具有共同的特征。第一,都是代表垄断资产阶级利益,是资产阶级专政的极端形式。第二,国家权力高度集中,国家职能无限扩大。第三,以极权制取代民主制,废除了议会制和多党制,实行一党专政和党国合一的独裁统治。第四,都鼓吹极端民族主义,积极对外扩张和侵略。
 
【同步练习】
一、单项选择题:
1、一战后,英国自由党丧失执政党地位的根本原因是
A、英国面临空前的经济困难          B、放任自由的施政原则已不合时势
C、工党在工人中的影响扩大          D、资产阶级民主政治得到新发展
2、美国总统威尔逊提出“十四点原则”的实际目的是
A、维护战后世界和平稳定局面        B、借机攫取战后世界领导权
C、遏制德国势力东山再起            D、防止苏联势力向欧洲蔓延
3、下列对一战后英美两国国际地位变化的表述,正确的有
⑴美国取得了与英国相等的制海权
⑵英国从债权国变为美国的债务国
⑶美国取代英国开始掌握世界经济霸权
⑷纽约与伦敦成为新的世界金融中心
A、⑴⑵⑶⑷      B、⑵⑶⑷         C、⑴⑷           D、⑵⑶
4、德日两国法西斯专政建立过程的相同点是
A、依靠法西斯势力掌握政权
B、利用了国内强烈的民族复仇情绪
C、用欺骗宣传换取人民群众广泛支持
D、得到国际帝国主义的支持和帮助
5、一战后,英国拒绝加入法国的安全保障体系,其原因是
A、认为德国已无力与法国对抗
B、不愿意法国势力在欧洲大陆过分膨胀
C、反对改变战前德国的领土状况
D、奉行不结盟的中立政策
6、慕尼黑协定的内容是
A、同意德国吞并奥地利              B、同意德国吞并捷克斯洛伐克
C、同意德国吞并苏台德区            D、同意苏台德地区自治
7、二战初期,波兰迅速覆亡的主要原因是
A、武器装备落后,孤军奋战          B、苏联进军波兰
C、德军对波兰发动突然袭击          D、《苏德互不侵犯条约》的签订
8、开罗会议讨论的主要问题是
A、对德作战问题                    B、对意作战问题
C、对德意作战问题                  D、对日作战问题
9、杜鲁门主义的实质是
A、支持自由国家抵御外来侵略        B、维护希腊、土耳其的社会稳定
C、稳定欧洲资本主义制度            D、公开干涉世界各国的内政
10、下列哪些是英国推行“势力均衡”政策的体现?
⑴加入反法同盟,与拿破仑帝国交战
⑵组织三国协约与三国同盟对抗
⑶一战后反对过分削弱德国
⑷签订《慕尼黑协定》,纵容法西斯侵略
A、⑴⑵⑶⑷       B、⑴⑵⑶        C、⑵⑶⑷         D、⑵⑶
11、马歇尔计划使美国得到的经济利益主要是
A、控制了西欧国家的经济命脉        B、使欧洲成为美国的原料产地
C、扩大了美国的海外销售市场        D、收回了战争中在欧洲的贷款
12、下列事件不是出现于20世纪70年代的为
A、“欧洲共同体”成立
B、以美元为中心的资本主义世界货币体系崩溃
C、主要资本主义国家经济进入了“滞胀”阶段
D、资本主义世界美、日、西欧三足鼎立局面开始形成
13、西欧国家走上国家垄断资本主义发展道路是在
A、19世纪末20世纪初              B、第一次世界大战后
C、第二次世界大战后                 D、19世纪中期
14、两次世界大战对美国的相同影响有
⑴经济实力显著增强                    ⑵取得了独霸世界的地位 
⑶凭借经济实力取得国际事务中的发言权  ⑷操纵了国联和联合国
A、⑴⑵⑶         B、⑵⑶⑷       C、⑴⑶            D、⑵⑷
15、当今世界政治格局多极化趋势下,哪些国家和地区对这一格局的发展产生了重大影响?
⑴美国    ⑵日本    ⑶西欧    ⑷中国    ⑸非洲
A、⑴⑵⑶⑷⑸     B、⑴⑶⑷       C、⑶⑷⑸          D、⑴⑵⑶⑷
二、问答题:
16、第二次世界大战以后半个世纪中,资本主义国家与社会主义国家普遍进行了社会经济改革,并在社会经济政策上出现相互影响、相互借鉴的趋势。请分别指出这两种社会制度的国家进行经济改革的主要目标,并概括说明资本主义国家与社会主义国家在社会经济政策上有哪些开始相互影响、相互借鉴之处。分析出现这种情况的根本原因。
 
【练习答案】
一、选择题:
1、A   2、B   3、A  4、A   5、B
6、C   7、A   8、D   9、C   10、B  11、C   12、A   13、C  14、C   15、D
二、问答题:
16、主要任务:现代资本主义国家,加强与完善国家垄断资本主义;社会主义国家,改变高度集中的计划经济管理体制。 
    概括说明:国家功能上,现代资本主义国家加强政府对经济的宏观管理;社会主义国家  减少政府对经济的干预,扩大企业自主权。
    所有制上,现代资本主义国家不同程度地推行国有化政策;社会主义国家实行以公有制  为主的多种所有制或社会所有制。 
    经济调节机制上,现代资本主义国家政府重视制定国民经济发展战略与计划,社会主义  国家重视发展商品经济和市场调节作用。 
    在分配政策上,现代资本主义国家推行比较广泛的社会福利保障制度,社会主义国家克  服分配上的平均主义。 
    在国际经济领域中,西方发达国家生产社会化超越国界向国际发展;社会主义国家实行  对外开放政策,与世界经济接轨。 
    在技术设备上,资本主义国家与社会主义国家都重视采用先进的科学技术。
    根本原因:社会经济发展存在客观的规律。文 章来
源 如果觉得世界资本主义政治发展史(下)不错,可以推荐给好友哦。

Tags:高三历史教案,高三历史专题复习教案,高中历史教案,免费教案 - 历史教案 - 高三历史教案

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

Copyright © 170yx.com. All Rights Reserved . 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
作文教学, 小学作文教学设计, 初中作文教学, 小学作文教案, 初中作文教案, 中小学教育网