首 页 文档范文 教育文章 试题课件 作文网 语句大全 全部栏目 收藏本站
当前位置:乐教网教学文章免费教案历史教案高三历史教案中国共产党和中华人民共和国史(上)

中国共产党和中华人民共和国史(上)

中国共产党和中华人民共和国史(上)为http://www.170yx.com整理发布,类型为高三历史教案,本站还有更多关于高三历史专题复习教案,高中历史教案,免费教案 - 历史教案 - 高三历史教案的文章。
文章
www.170yx.com w 中国共产党和中华人民共和国史(上)
【重点、难点分析】
1、中国共产党的重要会议
(1)民主革命时期召开的会议
①中共“一大”:1921年7月在上海召开,通过了中共的第一个党纲,选举了领导机构,宣告了中国共产党的建立。
②中共“二大”:1922年7月在上海召开,第一次提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领。
③杭州特别会议:1922年在杭州召开,讨论了两党合作问题。
④中共“三大”:1923年在广州召开,正式决定同国民党合作,建立革命统一战线,但没有提出党对民主革命的领导权问题。
⑤“八七” 会议:1927年在汉口召开,纠正了陈独秀的右倾投降主义错误,确定了开展土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针。
⑥遵义会议:1935年1月召开,结束了王明“左”倾错误在中央的统治,在事实上确立了以毛泽东为核心的新的党中央的领导,是中共从幼稚走向成熟的标志。
⑦瓦窑堡会议:1935年12月召开,确立建立抗日民族统一战线的方针。
⑧洛川会议:1937年秋召开,制定了全面抗战路线。
⑨中共“七大”:1945年4月在延安召开,大会确立了毛泽东思想为指导思想,是党在民主革命时期最重要的一次代表大会,为抗战胜利和民主革命的胜利作了重要准备。
⑩七届二中全会:1949年春在河北平山县西柏坡村召开,为夺取全国胜利和建设新中国作了政治、思想准备,解决了中国由新民主主义革命向社会主义革命转变的重大问题。
(2)建国后召开的会议
①七届三中全会:1950年6月在北京召开,为建国初期党的工作规定了明确的策略路线和行动纲领。
②中共“八大”:1956年9月在北京召开,正确分析了国内形势和主要矛盾的变化,提出了党的总任务和经济建设方针。
③八大二次会议:1958年在北京召开,提出了忽视客观规律的总路线,推动了“大跃进”和人民公社化运动的开展。
④庐山会议:1959年召开,错误地开展了对彭德怀等人的斗争,使“左”倾错误进一步发展。
⑤七千人大会:1962年初在北京召开,是建国以来人数最多的中央工作会议,初步总结了“大跃进”中的经验教训,初步纠正了“反右倾”运动的错误。
⑥中央政治局扩大会议和八届十一中全会:1966年夏在北京召开,标志着毛泽东对“文化大革命”的全面发动。
⑦十一届三中全会:1978年12月在北京召开,确定了新的指导方针,作出了工作重点转移的战略决策,制定了改革和开放的重大政策,纠正了一批重大冤假错案,新时期党的基本路线开始形成。
⑧十三大:1987年在北京召开,提出了社会主义初级阶段的理论和基本路线,规划了现代化建设和深化改革的基本蓝图。
⑨十三届四中全会:清算了资产阶级自由化思想。
⑩十四大:1992年在北京召开,确定了邓小平理论的指导地位,提出了社会主义市场经济的经济体制改革目标,明确了迈向新世纪的航程。
2、中国共产党探索中国革命和建设道路
(1)新民主主义革命时期
①制定革命纲领:中共“一大”确定了党的最高目标和党的中心工作;中共“二大”制定了符合中国革命实际的民主革命纲领,初步确定了中国分两步走的策略。
②二七惨案使中共认识到革命阶级联合的重要性;中共“三大”正式制定了革命统一战线政策。
③大革命失败后,纠正错误,实行工作重心的转移。以毛泽东为代表的中国共产党人开辟了一条符合中国国情的“农村包围城市,最后夺取城市”的“工农武装割据”道路。
④在中日民族矛盾激化的情况下,制定了抗日民族统一战线政策,取得了抗日战争的胜利。在这一时期中国共产党在各方面都走向成熟,并形成了符合中国国情的独特思想体系——毛泽东思想。
⑤抗战胜利后,努力争取和平民主。
⑥全国解放前夕,提出党的工作重心由农村转入城市,由城市领导农村的正确方针。解决了由新民主主义革命向社会主义革命转变的重大问题,开始了对社会主义革命和建设的新探索。
(2)过渡时期和社会主义时期:三代领导集体对社会主义建设道路的成功探索
①毛泽东为代表的第一代领导人的探索:1949年—1956年,借鉴苏联社会主义革命经验,完成民主革命遗留的任务,实现了生产资料所有制的根本性变革,并颁布了社会主义宪法,确立社会主义制度,为国际社会主义运动提供了宝贵的经验。1956年,中国力图摆脱苏联模式的影响,毛泽东发表《论十大关系》,召开“八大”,提出了全面建设社会主义的一系列方针、政策,在社会主要矛盾的认识上和社会主义建设重点等方面,积累了一系列成功的经验,对“左”倾错误进行了一定程度上的纠正。在正确方针的指引下,取得辉煌成就。
②邓小平为代表的第二代领导人的探索:“文革”结束以后,进行了真理标准问题的大讨论,重新确立了实事求是的马克思主义思想路线。十一届三中全会以后,将工作重点转移到经济建设上来,实现了建国以来党的历史上的伟大转折。实行改革开放,进行农村、城市及其它领域的改革,开创了社会主义现代化的建设的新局面。提出了社会主义初级阶段的基本路线,强调坚持四项基本原则,形成了建设中国特色社会主义的理论体系——邓小平理论。
③江泽民为核心的第三代领导人的探索:坚持邓小平理论,进行了更大规模的改革开放,开始了从计划经济向社会主义市场经济的全面转轨,经济建设取得巨大成就,综合国力大大提高。
(3)中共探索革命和建设道路中的失误及其纠正
①1923年初,第一次工人运动高潮失败,这是中共领导革命过程中的第一次重大挫折。同年召开的中共“三大”制定了革命统一战线政策,从而改变了工人阶级单枪匹马、孤军奋战的局面。
②1927年大革命失败是中国革命遭受的最重大的挫折之一。1927年八七会议纠正了陈独秀的右倾投降主义错误,确定了土地革命和武装反抗国民党的方针。在发动一系列武装起义后,党的工作重心转向农村,走上了“工农武装割据”的正确道路。
③1934年红军第五次反“围剿”的失败是中国革命遭受的又一次严重挫折。在红军长征途中召开的遵义会议纠正了“左”倾错误,挽救了党、红军和中国革命。这成为中共从幼稚走向成熟的重要里程碑。
④在全面建设社会主义时期,指导思想总体上是“左”的,在国内主要矛盾和经济建设的速度、规模和比例方面,犯了“左”倾错误。一方面过分追求生产关系的先进性和生产力的高度发展;另一方面抛弃了“八大”关于社会矛盾的正确论断,阶级斗争扩大化。经过反右派斗争扩大化、“大跃进”和人民公社化运动、“反右倾”斗争,“左”倾错误发展到顶点,终于导致十年“文革”,这是一次全局性的、长时间的、危害极其严重的“左”倾错误。1976年10月,党中央一举粉碎了江青反革命集团,宣告了“文化大革命”的结束。“文革”结束之初的两年,由于当时的党中央领导人坚持“两个凡是”,继续推行“左”的政策,各方面处于徘徊状态。针对“两个凡是”,思想理论界开展了关于真理标准问题的大讨论,1978年,十一届三中全会,果断地停止了“以阶级斗争为纲”的错误方针,从根本上冲破了“左”倾错误的束缚。同时,开展各方面的拨乱反正,系统清理“左”倾错误。
3、统一战线的建立和发展
(1)四次统一战线
①大革命时期:1924年1月召开的国民党第一次全国代表大会,实现了第一次国共合作,建立工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级参加的革命统一战线。革命统一战线促进了北伐胜利进军。由于国民党右派的叛卖和陈独秀右倾投降主义,革命统一战线被破坏。
②抗日战争时期:由于日本帝国主义的不断侵华,民族矛盾逐渐尖锐,国共实现了第二次合作,建立了工人阶级、农民阶级、小资产阶级、民族资产阶级和一切赞同抗日进步力量共同参加的抗日民族统一战线。抗日民族统一战线是抗战胜利的重要因素。抗战结束,解放战争爆发,抗日民族统一战线破裂。
③解放战争时期:在与蒋介石所独裁和内战的斗争中,国统区人民掀起人民民主运动,民主党与国民党决裂,与共产党并肩战斗,初步建立起人民民主统一战线。在1949年9月,中共、各民主党派、无党派民主人士、人民解放军的代表等齐集北平,召开中国人民政治协商会议,人民民主统一战线组织正式诞生。
④建国以后:政协在建国初期发挥了重要作用。进入社会主义阶段后,人民民主统一战线进入新阶段。“文革”期间,统一战线一度受到破坏。进入现代化建设新时期,人民民主统一战线发展为包括社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的爱国统一战线。这是最广泛的统一战线,对完成祖国统一大业和建设有中国特色的社会主义发挥着重要作用。
(2)中共与国民党进行的重要谈判
①大革命时期:李大钊、陈独秀与孙中山商谈国共两党合作问题。李大钊参加了国民党的改组工作,中共派代表参加了国民党一大。
②西安事变中,中共派周恩来等参加谈判,促使西安事变和平解决。
③抗战开始后,中共派周恩来等人与国民党谈判,商讨国共合作的问题。1937年9月,国共合作宣言公布。抗战期间,周恩来率代表团,长驻重庆,代表中共与国民党多次谈判、交涉,为维持抗日民族统一战线而努力。
④抗日战争结束后,为争取和平和民主,毛泽东率中共代表团,参加重庆谈判。签订了《双十协定》。
⑤解放战争后期,周恩来为首的中共代表团与张治中为首的国民政府代表团,在北平举行谈判。双方达成《国内和平协定最后修正案》。但国民党政府拒绝签字。
4、土地改革和农村生产关系的调整
(1)民主革命时期
①土地革命时期:中共在根据地开展打土豪、分土地,废除封建剥削和债务的土地革命。毛泽东制定了“依靠贫农、雇农,联合中农,限制富农,保护中小工商业者,消灭地主阶级,变封建半封建的土地所有制为农民的土地所有制”的土地革命路线。广大贫雇农政治上翻了身,经济上分到了土地。
②抗战中,中共在根据地实行地主减租减息,农民交租交息的土地政策。提高了农民抗日和生产的积极性,也有利于联合地主一致抗日。
③解放战争中,中共在解放区实行土地改革运动,颁布了《中国土地法大纲》,实行耕者有其田的土地制度,提出了土地改革总路线。使解放区1亿多农民获得土地,有力地支援了解放战争。
(2)建国后的土改和农村生产关系的调整
①1950年,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》,在新解放区开展了土地改革运动。1952年底,全国基本完成土改。我国的封建剥削土地制度彻底废除。
②土改以后,政府保护农民的土地所有权,允许农民自由经营,引导农民组织互助合作。
③1953年开始,国家对农业进行社会主义改造,引导农民参加农业合作社,走社会主义道路,实行集体所有制,全国出现农业合作化高潮。
④1958年,在“左”倾思想的指导下,中共发动了人民公社化运动,全国迅速公社化。人民公社的突出特点是一大二公,严重超越了生产力的水平,农业生产力受到严重破坏。
⑤进入新时期后,取消了人民公社,实行以家庭联产承包为主要形式的责任制,发展乡镇企业和非农产业。目前,农村改革向专业化、商品化、社会化发展,农村改革取得了伟大胜利。
 
【同步练习】
一、单项选择题:
1、在中国共产党的建党工作中,党的第一次代表大会尚未完成的工作是
A、明确党的性质和党的最终奋斗目标   B、确定党的名称和纲领
C、明确中国社会性质和中国革命性质   D、选举产生党的中央领导机构
2、1922年6月,中国共产党发表声明指出:“无产阶级目前最切最要的工作,还是应该联络民主派共同对付封建军阀的革命,以达到军阀覆灭能够重建民主政治为止。”这表明党已经
A、放弃了领导工人运动               B、开始与国民党合作
C、受到右倾错误路线的影响           D、明确了民主革命的原则
3、大革命时期,中共中央右倾错误集中表现在
A、对国民党右派的本质认识不清       B、放弃对革命和武装的领导权
C、对革命形势估计错误               D、没有巩固和扩大革命统一战线
4、下列对1927年8月—12月中国共产党发动的多次武装起义的分析,不正确的是
A、武装反抗国民党反动派是当时唯一正确的选择
B、表明中共中央摆脱了陈独秀右倾投降主义错误
C、都是中共独立领导人民武装,进行土地革命战争的成功实践
D、在寻找革命道路的实践中,受到“左”倾情绪的影响
5、中华苏维埃共和国临时中央政府的性质是
A、工农民主政权                    
B、无产阶级政权
C、工农和小资产阶级政权            
D、工农和小资产阶级、民族资产阶级联合政权
6、中国共产党在农村革命根据地和敌后抗日根据地实行的土地政策,区别在于
A、是否削弱剥削制度                 B、是否消灭封建制度
C、是否维护农民基本利益             D、是否促进社会经济发展
7、国共两次合作的基础是
A、共同的斗争目标                   B、共同的革命纲领
C、共同的阶级立场                   D、共同的思想认识
8、抗战初期,国共两个战场的相同点是
A、进行了努力抗战                   B、动员组织民众抗战
C、抗战路线相同                     D、建立抗日民主政权
9、确定毛泽东思想为中共指导思想是在
A、大革命时期                       B、国共十年对峙时期
C、抗日战争时期                     D、解放战争时期
10、第三次国内革命战争时期的两次政治协商会议的相似之处是
A、参加会议的党派                   B、协商解决重大问题的方式
C、会议讨论的主要内容               D、会议产生的历史意义
11、第二次国内革命战争时期,党在根据地经济建设中放在第一位的是
A、发展农业生产                     B、发展民用工业
C、发展军需工业                     D、发展商品生产
12、以下关于20世纪50年代中期,党和政府在农村中大力推行合作化运动目的的认识,其中不正确的是
A、适应社会主义工业化建设的需要     B、消灭农村中的封建剥削制度
C、在农村中建立社会主义生产关系     D、提高生产率,改善农民生活
13、在全国基本上消灭了剥削和剥削阶级的事件是
A、中华人民共和国的成立             B、全国大陆的解放
C、土地改革的完成                   D、三大改造的完成
14、新中国成立初期“银元之战”和“米棉之战”的实质是
A、打击投机商人                     B、解决财政困难
C、争夺市场领导权                   D、巩固新政权
15、下列关于新中国成立初期土地改革的表述,正确的是
A、从根本上改变了农村的生产关系    
B、标志着社会主义制度在农村的建立
C、到1953年全国各民族的土改圆满完成
D、建立了社会主义性质的集体所有制
二、问答题
16、有人说:我国不能否认计划经济体制在一定历史时期的必要性、合理性和积极作用,但当其已经影响生产力发展时,未能及时进行改革,确是一大失误。请结合建国后有关史实说明计划经济体制在一定时期的必要性、合理性和积极作用。我国是如何改革计划经济体制的?
 
【参考答案】
一、选择题
1、C   2、D   3、B   4、C   5、A   6、B   7、A   8、A    9、C   10、B  
11、A  12、B  13、D  14、D  15、A 
二、问答题
16、计划经济体制在新中国成立初至50年代中期是必要的合理的。
(1)必要性:新中国成立初,我国工农业生产萎缩,全国交通阻塞,物资奇缺,通货膨胀,人民困苦。我国工业基础本来极为薄弱,帝国主义又进行经济封锁、军事包围。
(2)合理性:我国必须尽快恢复国民经济,改善人民生活,尽快发展国防事业,建立独立的国民经济体系。要达到这个目的,就必须实行高度的计划经济,以重工业、国防工业的优先发展。
(3)计划经济体制的实行在恢复和发展经济中起了非常积极的作用:1952年国民经济基本恢复,1957年第一个五年计划提前完成,工矿业取得了突出的成就,开始改变我国工业的落后面貌,为社会主义工业化奠定了基础。
(4)改革:中共十一届三中全会以后,我国开始改革计划经济体制,在坚持社会主义制度的前提下,对生产关系进行了一系列改革。
A、在农村建立各种形式的联产承包责任制,发展乡镇企业和非农产业。
B、在城市逐渐扩大企业的自主权,开始实行政企分开;1985年,城市经济体制改革全面展开,把单一的公有制发展为以公有制为主体的多种所有制经济。
C、中共十四大又确立了建立社会主义市场经济体制的改革目标。文章
www.170yx.com w 如果觉得中国共产党和中华人民共和国史(上)不错,可以推荐给好友哦。

Tags:高三历史教案,高三历史专题复习教案,高中历史教案,免费教案 - 历史教案 - 高三历史教案

Copyright © 170yx.com. All Rights Reserved . 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
作文教学, 小学作文教学设计, 初中作文教学, 小学作文教案, 初中作文教案, 中小学教育网