首 页 文档范文 教育文章 试题课件 作文网 语句大全 全部栏目 收藏本站
当前位置:乐教网教学文章免费教案历史教案高二历史教案高二历史20世纪以来中国重大思想理论成果1

高二历史20世纪以来中国重大思想理论成果1

高二历史20世纪以来中国重大思想理论成果1为http://www.170yx.com整理发布,类型为高二历史教案,本站还有更多关于人教版高二历史教案,高二历史上册教案,免费教案 - 历史教案 - 高二历史教案的文章。
文 章www.170yx.com

第六单元
单元整合
 
 
 
一、重要概念阐释
1.三民主义
1905年8月,孙中山等在日本东京成立中国同盟会,提出同盟会纲领是“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”。之后,他在《民报•发刊词》上将其进一步阐发为以建立资产阶级民主共和国为目标的“民族”“民权”“民生”三大主义,作为革命的指导思想,这是比较完整的资产阶级民主革命纲领,推动了资产阶级民主革命运动的发展。但三民主义没有明确提出反对帝国主义的要求,也没有彻底的土地革命纲领。孙中山在1924年国民党一大上确立了“联俄、联共、扶助农工”的三大政策,重新解释了三民主义,把旧三民主义发展为新三民主义,推动了中国民主革命的发展。
2.毛泽东思想
以毛泽东为主要代表的中国共产党人,在领导中国革命和建设的实践中,形成了具有鲜明中国特色的科学指导思想,即毛泽东思想。它是马克思主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶,是马克思主义与中国革命实际相结合的第一次历史性飞跃的理论成果,是中国革命胜利和社会主义建设及发展的指导思想,是中华民族的宝贵精神财富。
3.邓小平理论
在新的历史时期,以邓小平为主要代表的中国共产党人,总结建国以来正反两方面的经验教训,把马克思主义基本原理同新的实际和时代特征结合起来,集中全党全国人民的智慧,创立了邓小平理论。邓小平理论抓住什么是社会主义、怎样建设社会主义这个根本问题,把对社会主义的认识提高到新的水平。邓小平理论是开创和引领中国特色社会主义事业不断前进的旗帜。
4.“三个代表”重要思想
20世纪80年代末以来,以江泽民为主要代表的中国共产党人,在建设中国特色社会主义的伟大实践中,创立了“三个代表”重要思想。“三个代表”重要思想即中国共产党要始终代表中国先进生产力的发展要求、代表中国先进文化的发展方向、代表中国最广大人民的根本利益。“三个代表”重要思想,是对马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论的继承与发展,是中国共产党集体智慧的结晶,是新时期实现中华民族伟大复兴的强大思想武器,是中华民族的又一面光辉旗帜。
二、重点问题突破
1.三民主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想比较。

理论成果 解决问题 思想精髓 重大作用
三民主义 民主主义革命道路 民族、民
权、民生 使中国人民醒来了
毛泽东思想 民主主义革命道路及社会主义改造和建设 实事求是
群众路线
独立自主 使中国人民站起来了;确立起社会主义制度
邓小平理论 什么是社会主义,怎样建设社会主义 解放思想
实事求是 使中国人民富起来
“三个代表”重要思想 建设一个什么样的党、怎样建设党 实事求是
与时俱进 引领中国迈向小康社会
2.新三民主义与三大政策的关系。
新三民主义与三大政策是密切联系的,它们是一个不可分割的有机体。
(1)三大政策促成了新三民主义的诞生。孙中山在不断奋斗中,总结经验教训,认识到欲求三民主义实现,必须抛弃依靠军阀、幻想取得帝国主义帮助的做法,必须寻找新的革命方法和新的依靠力量,因而,形成了三大政策。
三大政策初步确立之后,在共产国际、苏联顾问和中国共产党的帮助下,孙中山重新解释了他的三民主义,使之有更明确的反帝反封建内容,三民主义的民主主义色彩更浓了。三大政策使三民主义增添了革命政策的崭新内容,弥补了旧三民主义的重大缺陷。
(2)三大政策是新三民主义的核心和必然要求。如果没有联俄,民主革命不同社会主义国家联合,那就必然倒向帝国主义,必然同帝国主义联合;如果不联共,不扶助农工,那必然要反共,必然会导致民主革命失败。所以三大政策是新三民主义成功实践的必然要求。
(3)三大政策为新三民主义的实行提供了基础和保证。三大政策确立后,孙中山的革命得到了社会主义国家苏联的大力援助,得到了掌握先进思想武器、为民族解放英勇奋斗的无产阶级政党的踊跃参加,得到了广大工人、农民的积极支持,这就使三民主义有了实现的基本保证。
3.毛泽东思想的形成和发展。

时期 撰写的文章 主要思想 作用
中国共产党
创建和大
革命时期 《中国社会各阶级的分析》和《湖南农民运动考察报告》 坚持无产阶级对民主革命的领导权和依靠农民进行革命斗争 批判了陈独秀的右倾机会主义错误,解决了民主革命的根本问题
大革命
失败后 《井冈山的斗争》《星星之火,可以燎原》 提出“农村包围城市,武装夺取政权”的革命道路和理论 为中国民主革命指明了方向
抗日战
争时期 《论持久战》《新民主主义论》《论联合政府》 中国革命分两步走,提出新民主主义革命的科学概念 描绘了新民主主义社会的蓝图及前景
人民解放
战争时期 中共七届二中全会上的重要报告和《论人民民主专政》 工作重心由乡村转移到城市,人民民主专政的理论 有利于新民主主义革命的胜利,丰富并发展了马克思主义的国家学说,为新中国的建立作了政治理论上的准备
社会主义
建设时期 《论十大关系》《关于正确处理人民内部矛盾问题》 揭示了社会主义社会的矛盾问题,阐述了中国特色的社会主义经济、政治建设方针 开始探索适合中国国情的社会主义道路,丰富了马克思主义关于社会主义建设的理论
4.邓小平理论与毛泽东思想的关系。
邓小平理论继承和发展了毛泽东思想,主要体现在三个方面:
第一,从思想路线上看,实事求是是马列主义、毛泽东思想的灵魂,毛泽东将马列主义与中国革命的实践相结合,探索出一条正确的革命道路;邓小平继承了实事求是的思想路线,使中国走上了有中国特色的社会主义道路。
第二,从道路选择上看,正如中国革命走农村包围城市的道路一样,邓小平的改革首先从农村开始,在农村取得巨大成功后,再进行城市经济体制改革,这符合中国的国情。中国的改革最终取得成功必须依赖城市国有经济运行机制的根本转换。
第三,从统一战线的运用上看,统一战线是中国革命取得胜利的三大法宝之一。同样,邓小平在改革实践中继承和发展了统一战线,如发展了人民民主专政和政治协商制度,提出了新时期的爱国统一战线,团结一切可以团结的力量建设社会主义。
5.邓小平理论和“三个代表”重要思想的内在联系。
邓小平理论和“三个代表”重要思想都是围绕着中国特色社会主义这个主题展开的,都是在中国特色社会主义实践中形成和发展起来的,是一脉相承的两大理论成果。中国特色社会主义理论是贯穿两大重要思想的一条主线,邓小平理论是这一理论形成和展开的标志,“三个代表”重要思想则是对这一理论的拓展和深化。二者的内在联系,还集中体现在推进中国特色社会主义战略思路的一致性上:使中国的发展和世界的发展相统一;使国家的强盛和人民的富裕相统一;使现代化的实现和社会主义振兴相统一。邓小平理论和“三个代表”重要思想这两大理论拥有共同的思想起点、科学精神和价值取向,在理论上都源于马列主义、毛泽东思想,在实践上都立足于中国的改革开放和现代化建设实际,它们有着共同的思想起点、共同的科学精神和共同的价值取向。
 
单元检测
一、选择题(每小题4分,共60分)                   
1.蔡元培曾撰写过这样一副挽联:“是中国自由神,三民五权,推翻历史数千年专制之局;愿吾侪后死者,齐心协力,完成先生一二件未竟之功。”该挽联悼念的是(  )
A.孙中山  B.宋教仁  C.陈独秀  D.鲁迅
答案 A
解析 本题考查阅读材料的能力和对基本历史事件特征的再认能力。材料提到“三民五权”,应指孙中山先生的“三民主义”、“五权”主张;推翻数千年专制,应指孙中山领导的辛亥革命;“完成先生一二件未竟之功”,应出自孙中山“革命尚未成功,同志仍须努力”的遗嘱。
 
2.上图为同盟会的纲领,孙中山把它阐发为三民主义。下列有关三民主义说法错误的是(  )
A.民族主义是“驱除鞑虏、恢复中华”
B.民权主义是“创立民国”
C.民权主义是“恢复中华、创立民国”
D.民生主义是“平均地权”
答案 C
解析 民族主义指“驱除鞑虏、恢复中华”,民权主义指“创立民国”,民生主义指“平均地权”。
3.孙中山在《三民主义与国家前途》中指出:“所以倡民生主义,就是因贫富不均……闻得有人说,民生主义是……夺富人之田为己有,这是他未知其中道理,随口说说,不必管他。……兄弟所最信的是定地价的法。”这表明孙中山的民生主义反对(  )
A.夺取地主土地  B.收买地主土地
C.土地国有政策  D.国家核定地价
答案 A
解析 孙中山三民主义中“平均地权”是要收买地主土地,而不是剥夺地主土地。
4.《杂文月刊》曾刊登过一篇名为《中国简史》的文章,其中有:“林则徐说:我销;洪秀全说:我反;康有为说:我变;孙中山说:看我的。”对其认识正确的是(  )
A.纯属缺乏历史依据的文学夸张
B.反映了近代中国人的救国探索
C.都加速了中国的近代化进程
D.四者的斗争对象和斗争方式基本一致
答案 B
5.1920年11月,孙中山指出:“有人说推翻清室后,民族主义可以不要了,这话实在错了,即如我们住的租界,外国就要用治外法权来压制中国人,这还是前清造成的恶果,现在清廷虽然不能压制我们,但各国还是压制的……所以我们还是三民主义缺一不可的。”这番话表明孙中山(  )
A.仍坚持原来的三民主义
B.明确提出了反对帝国主义
C.在反帝问题上模糊不清
D.仍不敢提出反对帝国主义
答案 B
6.1924年,当宋庆龄问孙中山“为什么需要共产党加入国民党”时,孙中山回答说:“国民党正在堕落中死亡,要救活它需要新血液。”孙中山接受中国共产党的主张,发展三民主义指导思想的内容有(  )
①提出民生主义 ②提出反对帝国主义侵略的主张
③提出联合苏俄的主张 ④提出节制资本的主张
A.①④  B.①②③  C.①②④  D.②④
答案 D
解析 新三民主义提出了反帝和节制资本,①属于旧三民主义,③属于三大政策。
7.1945年4月23日至6月11日,中共“七大”在延安城西北郊的杨家岭村沟口中央大礼堂举行,主席台前的石拱上书写着“在毛泽东的旗帜下胜利前进”的大幅标语。这说明(  )
①毛泽东思想已经形成了比较完整的理论体系 ②毛泽东思想被确立为党的指导思想 ③中共开始了由新民主主义革命向社会主义革命的过渡 ④以毛泽东为代表的中国共产党人对中国革命实践经验进行了科学的概括与总结
A.①③  B.②④  C.①④  D.②③
答案 B
解析 本题主要考查学生对问题的理解和对有效信息的把握能力。题干“七大”及“在毛泽东的旗帜下……”反映了②④的准确性,①早在抗战前期就已形成比较完整的理论体系,标志是《论持久战》等三篇文章的发表,③发生在1949年10月1日至1956年底。
8.大革命失败后,以毛泽东为代表的共产党人开创了“工农武装割据”的革命道路;“文革”结束后,以邓小平为代表的共产党人开创了建设有中国特色社会主义道路。这两者的根本共同点是(  )
A.坚持党的领导  B.坚持从中国国情出发
C.坚持民主集中制  D.坚持继续革命的思想
答案 B
解析 本题旨在考查比较的能力。“工农武装割据”的理论和建设有中国特色社会主义理论都是马克思主义普遍原理同中国的具体实践相结合的产物,而中国的具体实践就是中国的国情。
9.几位同学对毛泽东思想的影响进行辩论,你认为不正确的是(  )
A.中国人民取得民主革命胜利的思想武器
B.确立社会主义基本制度的指导思想
C.中国人民革命和建设的思想政治基础
D.“文革”期间发展成为严重的“左”倾错误
答案 D
解析 “文革”期间严重的“左”倾错误不是毛泽东思想的内容。
10.邓小平的“南方谈话”是把改革开放推向新阶段的宣言书。因为“南方谈话”(  )
A.深刻回答了束缚人们思想的重大问题
B.进一步阐述了坚持党的基本路线
C.提出了社会主义精神文明建设的理论
D.明确了建立社会主义市场经济体制
答案 A
解析 “南方谈话”回答了当时困扰和束缚人们思想的一些重大认识问题。如社会主义和资本主义的区别问题等。
11.我们说,始终做到“三个代表”是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。这里的“本”“基”“源”说到底就是(  )
A.人民群众的拥护和支持
B.保持党的先进性
C.与时俱进,不断创新
D.坚持实事求是,解放思想
答案 A
解析 “三个代表”中,人民群众的根本利益是中国共产党的出发点和归宿。
12.下列政策最能体现党要始终代表中国先进生产力发展要求的是(  )
A.毛泽东题词:“向雷锋同志学习”
B.1995年中央政府提出“科教兴国”战略
C.部分省市决定取消农业税
D.党中央号召:众志成城,抗击“非典”
答案 B
解析 科技是第一生产力,中央政府提出“科教兴国”战略,体现了“三个代表”思想中党要始终代表中国先进生产力的发展要求。
13.结合漫画指出下列说法正确的是(  )
 
①少数党员干部有官僚主义、享乐主义作风 ②严重损害了农民利益 ③与“三个代表”重要思想背道而驰 ④体现了执政为民的思想
A.①②③④  B.①③④
C.①②③  D.②③④
答案 C
解析 本题考查学生识图分析能力。由图中内容可知是乡镇干部的乱摊派、吃喝风的腐败现象,因而④与漫画内容恰恰相反,而①②③均符合漫画所揭示的内容。
14.毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想共同的本质特征是(  )
A.马克思主义的中国化
B.代表最广大人民的根本利益
C.中国共产党人的集体智慧的结晶
D.一脉相承而且与时俱进
答案 A
解析 本题考查学生对基本概念的理解能力。毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想都是对马克思主义的继承和发展,是马克思主义的中国化。其余三项都不是它们的本质特征。
15.毛泽东曾说:“农民问题乃国民革命的中心问题。”以下不符合这一论点的史实是(  )
A.在革命根据地打土豪分田地
B.在革命根据地建立农会组织
C.在解放区颁布《中国土地法大纲》
D.七届二中全会上决定实现党的工作重心转移
答案 D
二、非选择题(每题20分,共40分)
16.20xx年12月26日是伟大领袖毛泽东同志诞辰116周年纪念日。阅读下列材料:
材料一 1927年湘赣边秋收起义,是继南昌起义后中国共产党领导的又一次武装起义。这次起义,在连受挫折的情况下,却成功地走出了一条在农村建立革命根据地,以保存和发展革命力量的正确道路,毛泽东功不可没。
 
材料二 如图是1949年2月7日《时代》周刊封面人物毛泽东。
材料三 邓小平同志这样说过:如果没有毛泽东同志,我们中国人民至少还要在黑暗中探索更长的时间。我们今天同样应当说,如果没有邓小平同志,中国人民就不可能有今天的新生活,中国就不可能有今天改革开放的新局面和社会主义现代化的光明前景。——江泽民
材料四 在革命和建设的长期实践中,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,努力推进马克思主义的中国化,形成了具有鲜明中国特点的科学指导思想,这就是毛泽东思想……毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的创造性运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。在任何时候任何情况下,我们都要始终高举毛泽东思想的伟大旗帜。
——胡锦涛
请回答:
(1)材料一中的“正确道路”具体是指什么?其主要内容有哪些?(5分)
(2)材料二《时代》周刊将毛泽东列为封面人物的主要原因是什么?(5分)
(3)材料三中毛泽东和邓小平受到高度评价的主要原因分别是什么?(5分)
(4)依据材料四结合所学知识,概括毛泽东思想的精髓和现实意义。(5分)
答案 (1)井冈山道路。内容:在中国共产党的领导下,把武装斗争、土地革命和根据地建设密切结合起来。
(2)毛泽东领导中国人民取得了战略决战的伟大胜利,即将取得民主革命的最后胜利。
(3)毛泽东领导中国人民建立了新中国,建立了社会主义制度,使中国人民站了起来;邓小平主持召开十一届三中全会,作出了实行改革开放的战略决策,使中国人民富了起来。
(4)精髓:实事求是、群众路线、独立自主。现实意义:毛泽东思想是夺取中国革命胜利的理论武器,是社会主义中国立国的思想政治基础,是建设中国特色社会主义理论的先导,也是中华民族团结振兴的精神支柱。
17.仔细阅读下列图片,回答问题:
 
 图一   图二   图三     图四
(1)根据图一,回答孙中山在辛亥革命时期的指导思想是什么?其历史意义如何?(3分)
(2)根据图二指出,毛泽东所说的“星星之火,可以燎原”指的是什么?新中国成立后,以毛泽东为代表的党的第一代领导集体在探索社会主义经济建设道路方面提出了哪些正确的方针政策?(5分)
(3)读图三,联系中共十三大的有关知识,概括邓小平理论的核心内容是什么?(4分)
(4)读图四回答,以江泽民为代表的党的第三代领导集体,对新时期党的建设和社会主义建设提出的系统的科学理论是什么?有何重要意义?(5分)
(5)简要说明毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的关系。(3分)
答案 (1)三民主义。
历史意义:三民主义集中代表了资产阶级的政治、经济利益,反映了中国人民要求民族独立、民主权利和发展经济的共同愿望,推动了资产阶级民主革命的发展。
(2)中国第一个农村革命根据地的建立,可以带动农村革命根据地的广泛建立。
方针政策:提出过渡时期总路线;用国家资本主义的形式与和平赎买的政策改造资本主义工商业,用逐步过渡的形式改造个体农业和手工业;中共八大提出党和国家的主要任务是集中力量发展社会生产力。
(3)内容:邓小平理论系统阐述了社会主义初级阶段的理论和党在社会主义初级阶段的基本路线;在南方谈话中,邓小平深刻阐明了社会主义的本质,再次强调以经济建设为中心,坚持党的基本路线,并对社会主义本质和市场经济作了精辟的分析。
(4)科学理论:“三个代表”重要思想。
意义:“三个代表”重要思想,继承和发展了马克思主义先进思想,揭示了中国特色的社会主义是社会主义市场经济、社会主义民主政治和社会主义先进文化的有机统一。党的十六大把“三个代表”重要思想确立为党的指导思想并写入党章。
(5)毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表“重要思想是马克思主义与中国实际相结合的三大理论成果。三个理论中,后者是对前者的继承和发展,三者是一脉相承的。

文 章www.170yx.com
如果觉得高二历史20世纪以来中国重大思想理论成果1不错,可以推荐给好友哦。

Tags:高二历史教案,人教版高二历史教案,高二历史上册教案,免费教案 - 历史教案 - 高二历史教案

Copyright © 170yx.com. All Rights Reserved . 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
作文教学, 小学作文教学设计, 初中作文教学, 小学作文教案, 初中作文教案, 中小学教育网