首 页 文档范文 教育文章 试题课件 作文网 语句大全 全部栏目 收藏本站
当前位置:乐教网教学文章免费教案历史教案高一历史教案第8课 欧洲殖民者的扩张与掠夺

第8课 欧洲殖民者的扩张与掠夺

第8课 欧洲殖民者的扩张与掠夺为http://www.170yx.com整理发布,类型为高一历史教案,本站还有更多关于人教版高一历史教案,人民版高一历史教案,高中历史教案,免费教案 - 历史教案 - 高一历史教案的文章。
文 章
www.170yx.com

第8课  欧洲殖民者的扩张与掠夺
课程标准要求
    马车是搞运输的,在当时是比较快速的运输工具。新航路开辟后,大西洋沿岸的贸易活动十分活跃,带动了荷兰的造船业和运输业。当时仅首都阿姆斯特丹就有上百家造船厂,其技术是世界上最先进的,而且造价便宜。1600年,荷兰就有商船一万多艘,其中有一些是可装载几百吨货物的大货船。组建大型商业公司是荷兰人在国际竞争中的重要手段。1602年,荷兰东印度公司成立。荷兰商品经济繁荣,对外贸易发达,因此被称为“海上马车夫”。学习“欧洲殖民者的扩张与掠夺”,明确以下三维学习目标:
1、知识与能力
●熟悉西班牙、葡萄牙早期殖民活动的地域和特点。
●了解黑奴贸易的过程,理解其影响。
●掌握英国建立殖民霸权的过程。
2、过程与方法
●通过引导大家分析归纳葡萄牙、西班牙、荷兰、英国殖民扩张的过程、方式,培养分析问题的能力。
●结合教材内容,并搜集相关资料,绘制西班牙、葡萄牙殖民扩张示意图,或在计算机上制作其动画,培养动手绘图能力。
3、情感态度与价值观
● 认识欧洲殖民者对殖民地血腥掠夺的两面性,加强辩证唯物主义教育。
自主学习精要
一、葡萄牙、西班牙的早期殖民扩张:
新航路开辟之初,葡萄牙和西班牙率先开始了在东西两个半球的殖民掠夺活动。
16世纪初,葡萄牙先后在西非海岸和东非海岸建立了许多据点,进而控制了通往东南亚的交通咽喉马六甲,多取了印度、印度尼西亚的一些沿海据点和岛屿以及中国的澳门。这些据点成为商站,保证了葡萄牙商船畅通无阻地往来于欧亚之间。葡萄牙没有多少可以在国际市场上进行交换的产品,多半靠暴力掠夺和敲诈勒索来获取欧洲所需要的商战。当时葡萄牙的炮舰比较先进,打败了数量上占优势的阿拉伯舰队,从而确立了在印度洋上的海上霸权。葡萄牙人凭借着武力垄断亚洲和欧洲之间的贸易达一个世纪之久。
西班牙在中美洲、南美洲建立了一个庞大的殖民帝国。
西班牙殖民者为了掠夺当地的金银,先是残酷地屠杀土著居民,后来采用奴隶制来开采金银矿藏。
西班牙殖民者还建立农业大庄园,驱赶印第安人到庄园劳动;在美洲热带地区建立大种植园,役使非洲黑人奴隶来生产单一的作物,以供应欧洲市场。
思维激活
说一说  葡萄牙和西班牙早期殖民扩张的方向怎样?有何特点?结果如何?
做一做  16世纪初葡萄牙确立了在印度洋上的海上霸权的标志是打败了(     )
  A.印度舰队    
B.印度尼西亚舰队      
C.西班牙舰队      
D.阿拉伯舰队
答案:D
二、荷兰的殖民扩张:
  16世纪时,荷兰已是欧洲经济最发达的地区之一。17世纪上半叶是荷兰海上贸易的黄金时代。荷兰取代西班牙和葡萄牙成为世界头号贸易强国,有“海上马车夫”之称。其贸易范围包括西北欧的海域贸易,以及对亚洲的远洋贸易和对西方“新大陆” 的贸易。
组建大型商业公司是荷兰人在国际竞争中的重要手段。1602年,荷兰东印度公司成立。公司资本雄厚,又有政府作为后盾,从而击败了葡萄牙人,垄断了东方的香料贸易。
商贸的发展带动了银行信贷业的发展。阿姆斯特丹发展成为一个综合性的市场,拥有西方最大的储存仓库和金融设施。美洲的白银大量涌进阿姆斯特丹,使它在17世纪中叶的银行接纳一切人、一切国家存放的货币,吸引了各地的资金,成为国际金融中心。
思维激活
说一说  试概括荷兰殖民扩张的概况。
做一做  商贸的发展带动了银行信贷业的发展,17世纪成为国际金融中心的是
A.伦敦           B.阿姆斯特丹         
C.热那亚         D.里斯本
答案:B
三、英国殖民帝国的崛起:
 欧洲在近代早期,对外贸易往往是同海盗劫掠分不开的。英国海盗的掠夺行为得到了政府的鼓励,以致英国被称为“海盗国家”。大海盗德雷克被英国女王授予骑士称号,后位至海军大将,在英国击败西班牙“无敌舰队”的海战中起了重要作用。
17世纪,英国实力逐渐增强,为了夺取贸易优势和更多的殖民地,进行了一系列商业战争。到18世纪下半叶,英国确立了海上霸主的地位,并且成为最大的殖民帝国。
在殖民地进行商业活动和掠夺,成为英国资本原始积累的重要www.170yx.com。
欧洲的扩张从一开始起就建立在强迫劳动和奴隶制之上。由于当地人口急剧减少,殖民者很快转向从非洲进口奴隶。葡萄牙、西班牙和荷兰支配了早期阶段的奴隶贸易,但到18世纪,美洲的非洲奴隶中有3/4是由英国人贩运过去的。黑奴贸易是英国对外贸易极其重要的组成部分,以“三角贸易”的形式进行。
黑奴贸易促进了英国资本主义的发展,给英国带来巨额财富,推动了英国工商业的发展。同时,黑奴贸易为美洲殖民地的开发提供了大批廉价劳动力。然而,黑奴贸易对非洲人的摧残和对非洲社会经济的破坏却是不可估量的。
思维激活
说一说  英国是如何一步一步成为世界上最大的殖民帝国的?黑奴贸易产生了什么影响?
做一做  “殖民制度大大促进了贸易和航运的发展。垄断公司是资本积累的强有力的手段,殖民地为迅速产生的工场手工业保证了销售市场,保证了通过对市场的垄断而加速的积累。在欧洲以外直接靠掠夺、奴役和杀人越货夺得的财宝,源源流入宗主国,在这里转化为资本。”马克思的这段话实质上揭示了
A.世界市场的形成过程                
B.殖民活动的进步作用
C.西欧资本原始积累的过程           
D.西欧资本主义发展的血腥性质
答案:D
核心问题突破
1、考点一:西班牙和葡萄牙早期殖民扩张的不同点及其评价
学法指要:要注意从两国殖民扩张的方向、殖民地的范围、殖民霸权等方面进行分析。评价关键在于要运用辩证唯物主义观点,同时要从其影响上进行考虑。
思维开放线  比较:葡萄牙的殖民扩张方向是自西向东,殖民地主要在非洲、中亚、东亚等地,且主要是殖民据点,面积不大且较分散;西班牙的殖民扩张方向是自东向西,建立了对中南美洲的征服,面积大。前者建立了海上霸权,后者建立了陆上帝国,其对外扩张的方向与其所控制的航线密切相关。
评价:①使殖民地人民陷入灾难,给殖民者带来巨额财富;②西、葡两国因把掠夺来的财富挥霍在奢侈享乐之上而日渐衰落下去;③从葡、西海外扩张和掠夺得到实惠的荷、英、法等国壮大起来,并同葡、西展开了争夺商业和殖民霸权的斗争。1588年,英国海军摧毁西班牙“无敌舰队”,西、葡逐渐丧失了殖民强国地位;④殖民掠夺,成为欧洲资本原始积累最强有力的手段之一;⑤西方殖民时代的开始,改变了世界形势和历史发展进程,欧洲人开始对美、亚、非洲进行政治控制和渗透,以及经济的掠夺和剥削。同时,殖民地区的文化和生活方式也发生了变化。
案例拓展园:以下哪些叙述是正确的(    )
①巴西成为西班牙最大的殖民地      ②西班牙的殖民扩张以美洲为主  ③葡萄牙人掌握了由印度洋通往太平洋的交通咽喉    ④葡萄牙人取得了澳门的居住权
    A.③④           B.②③④       
C.①③④         D.①③
答案:B
解析   此题主要考查对历史事实的识记能力。
2、考点二:资本的原始积累
学法指要:明确历史概念-资本的原始积累,关键在于明确这一概念的适用范围,是在工业革命之前为资本主义发展积累资本的的一种方式,主要是通过暴力掠夺的方式进行,因此比较原始,带有血腥性。
思维开放线  资本原始积累是指通过暴力使直接生产者与生产资料分离,由此使货币财富迅速集中于少数人手中的历史进程。因为这一过程发生在资本主义生产方式确立之前,又主要依赖暴力手段,不同于资本主义条件下通过剩余价值转化为资本的积累,故称为“原始积累”。它是资本主义生产方式的起点。对农民土地的剥夺是整个原始积累过程的基础。这种剥夺在不同国家有不同的方式,但最典型的是英国的“圈地运动”,新兴资产阶级还通过使用武力征服殖民地,杀戮土著居民,抢劫金银财宝,贩卖奴隶等,进行商业战争,为资本主义聚敛大量货币资本。所有这一切,都是通过暴力来实现的,正如马克思所指出的“资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西。
案例拓展园:下列有关资本原始积累的表述,不正确的一项是(    )
  A.使用暴力手段促使生产者与生产资料分离
  B.发生在资本主义生产方式确立之前
  C.加速了欧洲资本主义的发展
D.是由剥削剩余价值转化而来的
答案:D
解析   注意区分资本积累和资本原始积累。D项指的是工业革命之后正常的资本积累方式。资本原始积累是通过暴力手段积累资本的过程。。
3、考点三:世界市场及其与早期殖民扩张之间的关系
学法指要:要注意运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点来正确的分析。
思维开放线  狭义的世界市场是我们通常所指的市场交易场所,是世界各国通过互助合作和贸易往来建立起来的商品交换的领域。广义世界市场表示发展为世界规模的资产阶级经济社会的整体。
西欧的海外殖民扩张,是世界地区间的经济联系日益密切,出现了全球性的经济关系,国际的劳动大分工实现。欧洲殖民者在世界范围内的扩张是世界市场进一步扩大,是列强建立世界市场的主要途径。
案例拓展园:17世纪,荷兰殖民扩张的主要方式是(  )
    A.海盗劫掠    B.组建商业公司
C.贩卖黑人    D.发展种植园经济
答案:B
解析   A项是16世纪英国殖民扩张的主要特点,C、D两项是西班牙殖民扩张的主要特点。组建商业公司的主要目的非常明确,开辟商品销售和原料的市场,扩大自己的活动舞台。
4、考点四:英国殖民扩张的条件
学法指要:从英国自身和它所面临的国际环境进行分析。
思维开放线  国内政治制度优势:17世纪英国资产阶级革命,推翻了封建专制的君主制,为英国资本主义政治经济制度的建立开辟了道路,在很大程度上反映了当时世界的要求。同封建专制统治相比,英国君主立宪制的资产阶级专政是进步的。
    依仗雄厚的经济实力:英国通过圏地运动和海外殖民掠夺,扩大原始积累,资本主义经济迅速发展。17世纪英国是世界上贩卖奴隶的主要国家,罪恶的奴隶贸易,带来了巨额财富,使英国经济实力雄厚。
    强大的军事优势:为了争夺殖民霸主,l7世纪下半叶经过三次英荷战争,摧毁了荷兰的殖民优势。l8世纪,英法在欧洲发生多次战争,通过七年战争击败了法国,英国由此确立了世界殖民霸权地位。
地理位置的优势:英国是一岛国,地处大西洋沿岸,位于世界贸易中心,便于经济贸易和海外冒险;有较强的海洋意识和海上优势。
案例拓展园:17世纪,英国实力增强后,进行了一系列商业战争,其主要目的是
    A.为了夺取贸易优势和更多的殖民地
B. 为了打击竞争对手
C. 为显示自己强大的海军实力
D. 为了打击荷兰的海外贸易
答案:A
解析   此题主要考查英国进行海外扩张战争的真实意图,关键在于抢夺殖民地、争夺海外殖民霸权。 
高考经典感悟
例l (20xx年,广东)进入19世纪,东印度公司对华贸易“自恃富强,动违禁令……日形狂诞”。1833年,英国取消了东印度公司对华贸易独占权。英国这样做的目的是:
    A.打开商品市场    B扩大资本输出
    C.夺取香港诸岛    D.巩固远东霸权
  答案  A
  解析  东印度公司代表的是商业资产阶级利益,英国政府在l833年取消东印度公司对华贸易独占权,正是为了让新兴的工业资产阶级能够打开中国的市场,以便倾销商品、掠夺原料。
例2  (20xx年,新课程文综)下列关于早期殖民帝国西班牙的表述中,正确的是
  A.进行殖民扩张的目的是占领市场和原料产地   
  B.殖民地全部在美洲
  C.殖民扩张的主要方法是垄断商路,建立商站
  D.掠夺的财富没有转化为资本
  答案  D
解析  A项不符合当时的历史阶段特征,它是工业革命后英国等国的殖民扩张目的,西班牙殖民侵略的主要目的是掠夺金银;B项错误,西班牙的殖民地还有亚洲的非律宾等;C项是葡萄牙的掠夺手段。
   例3 (20xx年,江苏)下列关于西班牙早期殖民扩张的表述中,正确的是
  A.殖民地主要分布在亚洲地区
  B.主要目的是开拓海外商品市场
  C.实施《航海条例》
  D.实行残暴的种族奴役政策
答案  D
解析  西班牙的殖民地主要分布在美洲,所以A项是错误的;工业革命后的殖民扩张是开拓海外商品市场,故B项错误;c项是英国实施的。
例4 (20xx年,江苏)16世纪葡萄牙殖民扩张的主要方向是
  A.美洲             B.非洲和美洲
  C.非洲和亚洲       D.非洲
答案  C
解析  葡萄牙人迪亚士和达•伽马最早开辟了非洲和亚洲的新航路。所以葡萄牙殖民扩张的主要方向是非洲和亚洲。
  同步优化训练
一、选择题
新航路开辟后,西班牙和葡萄牙率先走上了殖民扩张的道路。请回答l~4题。
1.下列关于早期殖民帝国西班牙的表述中,正确的是
  A.进行殖民扩张的目的是占领市场和原料产地
  B.殖民地全部在美洲
  C.殖民扩张的主要方法是垄断商路,建立商站
  D.掠夺的财富没有转化为资本   
2.葡萄牙和西班牙进行殖民扩张活动的主要方向(    )
  A.与这两国开辟新航路的方向相同   
  B.与这两国开辟新航路的方向相反
  C.与葡萄牙开辟新航路的方向相同,与西班牙开辟新航路的方向相反
  D.与西班牙开辟新航路的方向相同,与葡萄牙开辟新航路的方向相反
3.下列关于西班牙的殖民扩张,不正确的说法是(    )
  A.殖民侵略以美洲为主       
B.实行种族奴役政策
  c.从事罪恶的黑奴贩运贸易   
D.占领了巴西和马来半岛马六甲
4、16世纪早期,葡萄牙控制的殖民据点位于(  )
 ①非洲西岸  ②非洲东岸  ③印度和印度尼西亚的沿海  ④南美洲东岸
 A①②         B①②③      C①②④       D①②③④
   殖民扩张、奴隶贸易加速了资本主义的原始积累。请回答5—8题。
5、下列关于17世纪荷兰历史的表述,正确的是(  )
 ①在中、南美洲建立了一个庞大的殖民帝国  ②新航路的开辟推动了荷兰造船业和运输业的发展  ③组建大型商业公司是荷兰人在国际竞争中的重要手段  ④17世纪中叶阿姆斯特丹是欧洲的主要金银市场
  A.①②③    B.②③④    C.①②④    D.①②③④
6.经过两个世纪的争夺,英国最终战胜了法国,在18世纪成为世界上最大的殖民国家,这场争夺从实质上反映了
  A.先进国家对落后国家的胜利
  B.先进制度对落后制度的胜利
  C.英国“大陆均势”政策的胜利
  D.工业国对农业国的胜利
7.引起土著居民印第安人灭绝的主要原因是(    )
  A.殖民者的屠杀、奴役    B.罪恶的奴隶贸易
  C.欧洲传染病的侵袭    D.印第安人缺乏免疫力
8.下列不属于欧洲殖民者给亚、非、拉美带来灾难的是
  A.土著印第安人几乎灭绝   
B.大量黑人被贩卖到美洲
  C.巨额财富流入欧洲  
D.欧洲文化生活方式在当地传播
 二、非选择题
 9. 阅读下列图文材料:
材料一
      
奴隶贸易三角航程图           运奴船上的黑人
材料二  由于贸易商、传教士和殖民主义者的工作,南北美洲迅速地被打上了欧洲附庸的烙印。 在英国、西班牙和葡萄牙的殖民地,采矿业和种植园农业的发展对不熟练劳动力的需求大量增加。人们最初企图奴役美洲的印第安人,但他们一般难以管理。这个问题在16世纪时由于非洲黑人的输入而得到了解决。
——摘自伯恩斯《世界文明史》
材料三  几乎每个利物浦的市民都成了商人。他们中拿不出一大捆货物者就拿出一小箱……几乎各个阶层的人对几内亚的买卖都兴趣浓厚。这真是一股浪潮,无怪利物浦的小船多如牛毛。在利物浦,赚取百分之百的利润并不稀罕。有时一次出航所得净利可达百分之三百。1737年,活跃号货船首次处女航,装载了价值1 307英镑的货物,它返回到利物浦时。运来了殖民地的产品和总额为3080英磅的汇兑支票。其中还未把随后提交的棉花和蔗糖计算在内。
——摘自《资本主义和奴隶制度》
材料四  1762年,皇家非洲公司获得英王特许,很快就成为西非黄金和奴隶的最大买主。但是由于英国同荷兰争相向非洲人出售武器弹药,竞争十分剧烈,杀人武器很快就在某些森林国家中扩散。对许多非洲国家的首领来说,掳掠和贩卖奴隶成了一种令人痛苦而又不得不干的事。如果他们拒绝干,欧洲就会向他们的对手提供武器,这些武器可能被用来掳掠他们的臣民变卖为奴。
                  ——摘自伯恩斯《世界文明史》
请回答:
(1)殖民者贩运黑人奴隶采用了“三角贸易”的方式。在“三角贸易”航程中,运奴船装有大量黑人的航程是(    )              A.①    B.②    C.③
(2)根据材料,指出奴隶贸易兴起的原因和动机。


( 3)根据材料四,说明英国在西非掠买黑人奴隶的主要手段是什么?


(4)根据上述材料,你认为奴隶贸易与早期资本主义的发展有何关系?


10、阅读下列材料:
美洲金银产地的发现,土著居民的被剿灭、被奴役和被埋葬于矿井,对东印度开始进行征服和掠夺,非洲变成商业性地猎获黑人的场所。这一切标志着资本主义生产时代的曙光。                       ——马克思
    请回答:
(1)结合相关内容和材料,概括殖民主义的罪恶。


  (2)怎样理解“这一切标志着资本主义生产时代的曙光”?


阅读思考视窗
   “海上马车夫”这个绰号形象地说明了17世纪的荷兰在商业、航海业和殖民掠夺各方面所拥有的霸权。但是,“海上马车夫”的好景不长。从17世纪中叶,英、荷便在各大海洋展开了海上争霸战。后来,法国也参与进来。法荷战争席卷了荷兰本土,最终以荷兰的惨败而告终。荷兰从此一蹶不振。
请思考:17世纪的荷兰是怎样对外扩张的?
参考答案:
l.D  西班牙的殖民扩张和掠夺,目的不是为了发展资本主义,占领市场和原料产地的说法不合史实;除美洲外,西班牙在亚洲还占有菲律宾;以垄断商路、建立商站为主的扩张方式属于葡萄牙早期殖民扩张的特点。
2.A葡萄牙和西班牙扶持新航路开辟的目的是为了与亚洲进行直接的香料贸易。所  以两国殖民扩张的路线和新航路开辟的路线是一致的。
3.D D项为葡萄牙所控制。
4.B葡萄牙殖民扩张的重点是亚洲地区。
5.B①是对西班牙殖民扩张特点的表述。
6.B英国自17世纪末就开始走上资本主义发展的道路,与封建制度相比,显示出了其优越性。
7.A奴隶贸易主要是将大批黑人运往美洲。C D两项是原因之一,但不是主要原因。
8.D  D项是殖民扩张带来的客观积极影响。
9.答案:(1)B
(2)原因:①殖民者的采矿业、种植园农业需要大量劳动力;印第安人富有反抗精神,   不能满足其需要。主要动机:赚取高额利润。
    (3)挑动非洲国家或部落之间进行战争,以达到掳掠黑人的目的。
    (4)欧洲资本主义的早期正是靠这种罪恶的奴隶贸易和殖民掠夺发展起来的。
    解析:本题考查学生提炼有效信息的思维能力。(1)问联系出程、中程和归程的路线分析作答。出程是指从欧洲出发.航行到西非海岸;中程指从西非海岸出发,横渡大西洋到达美洲;归程是从美洲返回欧洲。运载黑人奴隶的是中程。(2)问从材料中寻找有效信息加以概括。(3)问应结合书本有关内容加以比较,归纳其特点。(4)问从欧洲资本主义发展入手,着眼于贩卖奴隶贸易的客观积极影响。
10.答案:(1)直接掠夺财富、种族灭绝政策、贩卖黑奴。(2)依靠殖民掠夺,欧洲殖民者获取巨额财富,这成为欧洲资本原始积累的主要www.170yx.com之一,加速了欧洲资本主义的发展,所以说标志着资本主义生产时代的曙光。
解析:(1)问主要考查了对历史知识的再认、再现能力,结合课本内容作答即可。(2)问注意从对亚、非、拉美人民和对欧洲国家两种不同的后果来回答。
阅读思考视窗答案:
17世纪上半叶是荷兰海上贸易的黄金时代。荷兰取代西班牙和葡萄牙成为世界头号贸易强国,有“海上马车夫”之称。其贸易范围包括西北欧的海域贸易以及对亚洲的远洋贸易和对西方新大陆的贸易。组建大型商业公司是荷兰人在国际竞争中的重要手段。1602年,荷兰东印度公司成立。公司资本主义雄厚,又有政府作为后盾,从而击败了葡萄牙人,垄断了东方的香料贸易。
解析:本题考查荷兰殖民扩张的特点。解答时可联系17世纪荷兰经济发展的特点进行分析。

文 章
www.170yx.com 如果觉得第8课 欧洲殖民者的扩张与掠夺不错,可以推荐给好友哦。

Tags:高一历史教案,人教版高一历史教案,人民版高一历史教案,高中历史教案,免费教案 - 历史教案 - 高一历史教案

Copyright © 170yx.com. All Rights Reserved . 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
作文教学, 小学作文教学设计, 初中作文教学, 小学作文教案, 初中作文教案, 中小学教育网