首 页 文档范文 教育文章 试题课件 作文网 语句大全 全部栏目 收藏本站
当前位置:乐教网教学文章免费教案历史教案高一历史教案夏、商、西周的政治制度

夏、商、西周的政治制度

夏、商、西周的政治制度为http://www.170yx.com整理发布,类型为高一历史教案,本站还有更多关于人教版高一历史教案,人民版高一历史教案,高中历史教案,免费教案 - 历史教案 - 高一历史教案的文章。
文 章来

 夏、商、西周的政治制度
 
 从禅让到王位世袭
1.王位世袭制
(1)背景:约公元前2070年,禹建立了我国历史上第一个王朝——夏。
(2)建立:禹死启继,王位世袭制取代了原始社会后期的禅让制,“家天下”的局面逐渐形成。
(3)特点:商朝建立后,王位有时父子相传,有时兄终弟及。
2.行政管理制度
(1)王权:夏商的最高统治者把自己的行为说成是天的意志,国家大事通过占卜的方式决定,王权具有了神秘色彩。
(2)中央制度:商朝中央设有相、卿士等,掌管政务。
(3)地方制度:地方封侯、伯,他们作为臣服于商朝的方国首领,定期向商王纳贡,并奉命征伐。
 
夏商早期政治制度的特点
一是王位世袭制取代了禅让制,“家天下”取代了“公天下”。二是形成了一套从中央到地方的相对完整的行政管理制度。三是承前启后。孔子说:“殷因于夏礼,所损益,可知也;周因于殷礼,所损益,可知也。”这说明商朝继承了夏朝制度而稍有变化,周朝又继承商朝制度而略有调整。
 题1  王位世袭制代替禅让制,从根本上讲是(  )
                   

A.社会历史的倒退  B.禅让制腐朽的结果
C.奴隶主维护其统治的需要  D.生产力发展的必然结果
答案 D
解析 原始社会末期,随着生产力的发展,剩余产品的增多,逐渐产生了私有制和阶级,人类社会开始向奴隶社会过渡。而王位世袭制的确立,是我国由原始社会向奴隶社会过渡的重要标志。故正确答案为D项。
 等级森严的分封制
1.目的:公元前1046年,武王伐纣灭商,建立周朝。为了进行有效的统治,西周实行分封制。
2.主要对象:王族、功臣、古代帝王的后代。
3.推广:武王死后,周公旦继续推行分封制度,扩展周的统治范围。
4.内容
(1)周王把一定的土地和人民分别授予王族、功臣和古代帝王的后代,让他们建立诸侯国,拱卫王室。
(2)义务:被封的诸侯国必须服从周天子的命令,诸侯有为周天子镇守疆土、随从作战、交纳贡赋和朝觐述职的义务。
(3)权利:受封诸侯在自己的封疆内,又对卿大夫实行再分封,卿大夫再将土地和人民分赐给士。
5.影响
(1)在分封制下形成了贵族统治阶层内部的森严等级“天子—诸侯—卿大夫—士”。
(2)西周通过分封制,加强了周天子对地方的统治。
(3)西周开发边远地区,扩大统治区域,成为一个延续数百年的强国。
6.瓦解
(1)原因:在分封制下,受封的诸侯在他们的领地,享有相当大的独立性。如设置官员、建立武装、征派赋役等。
(2)瓦解:诸侯国势力日益强大,到西周后期,王权衰弱,分封制遭到破坏。

分封制的主要特点及破坏的原因
(1)特点:一是分封对象的多方面。主要有同姓王室贵族、异姓功臣贵族、先代帝王后裔和边远氏族部落首领等。二是周天子是最高统治者。所谓“溥天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣”。三是“土地和人民”与“义务”是周天子同诸侯之间关系的关键。具体说,就是周天子把一定土地和人民有条件地封授予诸侯,诸侯必须服从周天子的命令,向周天子尽义务。四是层层封授。诸侯可在自己的封疆内对卿大夫实行再分封;卿大夫又可对士进行再分封。
(2)原因:分封制破坏的根源在于制度本身的局限性。在分封制下,诸侯在自己领地内有相当大的独立性。诸侯掌握了封疆内的用人、行政、军事、财政大权,使诸侯国的势力日益壮大。随着诸侯与周王之间力量对比的变化,“礼乐征伐自天子出”转变为“礼乐征伐自诸侯出”是必然的结果。 题2  《荀子•儒效篇》记载:“(周公)兼制天下,立七十一国,姬姓独居五十三人。”可见同姓亲族是西周分封的主体。这些同姓亲族受封时,周王会给予他们(  )
A.封号和耕牛  B.土地和耕牛
C.土地和人口  D.人口和铁犁
答案 C
解析 土地和人口是建立政治、经济共同体所必需的两大基本要素。周朝实行分封制,建立的是诸侯国,因此周王给予诸侯的是土地和人口。
 血缘关系维系的宗法制
1.目的:为了加强分封制形成的统治秩序,解决贵族之间在权力、财产和土地继承上的矛盾,西周实行了与分封制互为表里的具有政治性质的宗法制。
2.含义:宗法制是用父系血缘关系的亲疏来维系政治等级、巩固国家统治的制度。
3.内容
(1)周王称为天子,王位由嫡长子继承,为大宗。
(2)其他儿子分封为诸侯,他们对天子来说是小宗,在自己的领地内却是大宗。诸侯的爵位,只有嫡长子继承,其他儿子领有封地成为卿大夫。
(3)卿大夫对诸侯来说是小宗,在自己的领地内是大宗。卿大夫与士的关系,依此类推。
(4)大宗可以命令和约束小宗,小宗必须服从大宗。周王是
天下的大宗,也是政治上的最高领袖。
4.影响:宗法制保证了贵族在政治上的垄断和特权地位,也有利于统治集团内部的稳定和团结。
 
西周宗法制的特点及其与分封制的关系
(1)特点:宗法制最大的特点是嫡长子继承制。周王的嫡长子、嫡长孙一系有继承王位的权利,称为大宗。次子、庶子的后裔相对于大宗,称为小宗。依次类推,形成一个庞大的宗族网,小宗必须服从大宗。
(2)西周宗法制与分封制的关系
①宗法制与分封制互为表里,相辅相成。宗法制在政治制度方面的体现就是分封制,通过层层分封,形成森严的等级。宗法制维系了分封制,分封制是宗法制在政治上的体现。体现了西周政治制度层层封授、等级森严、政治与血缘相结合的特点。 题3  在西周的宗法制中,“大宗能率小宗,小宗能率群弟”。在这里,“小宗”相对于“群弟”而言,是(  )
A.诸侯  B.大宗
C.小宗  D.卿大夫
答案 B
解析 “大宗”与“小宗”是相对的,周王室是最大的“大宗”,其嫡长子、嫡长孙都是“大宗”,其余都是“小宗”,而“小宗”在自己的封地内又是“大宗”,依此类推,
“小宗”相对于其率的“群弟”而言,应是大宗。
【史料文本】 阅读教材P5“周公辅佐成王图”插图及“西周分封示意图”。
【信息解读】 从插图可以看出周公辅佐成王,推行分封,拓展西周的统治区域。从示意图中可以看到西周分封的特点、分封的区域和对象等。
【史料应用】 1.根据西周分封示意图,分析西周分封的特点有哪些?
答案 (1)从分封的地域看,主要集中在王畿以外的中原地区;(2)从分封的对象看,主要以王族同姓子弟为主,还包括功臣和古代帝王的后代。
【史料文本】 阅读教材P6[历史纵横]。
【信息解读】 在西周时期,统治者为了维护统治,实行了宗法
制和分封制;为了更好的维护宗法制和分封制,西周又制定了礼乐制度,以维护封建等级制度,加强统治秩序。
【史料应用】 2.春秋时期,由“礼乐征伐自天子出”变为“礼乐征伐自诸侯出”。这种现象主要反映了(  )
A.周天子失去了军事力量
B.周天子将权力下放到诸侯国
C.周天子失去了天下共主的地位
D.诸侯国帮助周天子巩固地位
答案 C
解析 礼崩乐坏主要是由于诸侯争霸,分封制被废,周王失去统领诸侯的地位而造成的。
 
思考:从这段记载,你能看出商朝的相权有多大?(P5)
知识点拨 从材料中可以看出,伊尹既可以放逐太甲,也可以迎立太甲,所以相可以左右国君的立与废。
答案要点 商朝的相具有超越国王的权力,他们不仅可以执掌国政,甚至可以将荒淫暴虐的国王流放,待其悔过自新后再迎回。
 变式1  中国古代,在中央设相的官职以参与国王决策的历史,至少应追溯到(  )
                   

A.夏朝  B.商朝  C.西周  D.春秋战国
答案 B
解析 本题主要是对基础知识的考查。商朝在中央就设有参与商王决策的官职相。
 
一、本课测评
西周分封制和宗法制的主要内容和特点是什么?(P7)
知识点拨 结合所学分封制与宗法制的内容,直接回答两者的内容;根据两者的内容分析特点,注意两者之间的联系。
答案要点 (1)分封制。主要内容:周王把一定土地和人民分别授予王族、功臣和古代帝王的后代,让他们建立诸侯国,拱卫王室;各诸侯国必须服从周天子的命令,诸侯有为周天子镇守疆土、随从作战、交纳贡赋和朝觐述职的义务;受封诸侯在自己的封疆内,又对卿大夫实行再分封。
特点:规定了周天子的权力和受封诸侯的义务,形成了严格的统治秩序;周天子是周王室的最高统治者,而诸侯在其领地又有非常大的独立性。
(2)宗法制。主要内容:用规定宗族内嫡庶系统的办法,来确立和巩固父系家长在本宗族中的地位,以保证王权稳定。特点:嫡长子继承制;在政治制度方面体现为分封制,层层分封,形成森严的等级。
 变式2  分封制与宗法制最突出的相同点在于它们(  )
A.都服务于周王巩固统治的需要
B.都以血缘关系为纽带
C.都形成了森严的等级制度
D.都对后世产生了深远影响
答案 B
解析 A是分封制的目的;D属分封制和宗法制的影响;C是二者在本质上的相同之处,若与专制主义中央集权下的封建等级制度相比较则可以得出,形成此本质不同的主要因素在于血缘关系。
二、学习延伸
你能查查自己姓氏的由来吗?(P7)
方法点拨 (1)可以通过姓氏起源的相关书籍查阅;
(2)可以通过网络查阅。
答案要点 略


 


课程标准 课标追问 要点提示


了解宗法制和分封制的基本内容;认识中国早期政治制度的特点。 1.分别阐述宗法制和分封制的内容。 (1)分封制:①周王把一定土地和人民分别授予王族、功臣和古代帝王的后代,让他们建立诸侯国,拱卫王室。②被封的诸侯国必须服从周天子的命令,诸侯有为周天子镇守疆土、随从作战、交纳贡赋和朝觐述职的义务。③受封诸侯在自己的封疆内,又对卿大夫实行再分封。卿大夫再将土地和人口分赐给士。
(2)宗法制:①周王称为天子,王位由嫡长子继承,为大宗。②其他儿子分封为诸侯,他们对天子来说是小宗,在自己的领地内却是大宗。诸侯的爵位,只有嫡长子才能继承,其他儿子领有封地成为卿大夫。③卿大夫对诸侯来说是小宗,在自己的领地内是大宗。卿大夫与士的关系,依此类推。④大宗可以命令和约束小宗,小宗必须服从大宗。周王是天下的大宗,也是政治上的最高领袖。
 2.阐述中国早期政治制度的特点。 (1)王位和爵位的继承制度:世袭制。
(2)地方政治制度:分封制。
(3)权力的分配和继承制度:宗法制。
(4)基本特点:血缘纽带和政治关系相结合,带有浓厚的部族色彩,宗法制是政治制度的核心。

 
基础巩固
1.西周时期,受封诸侯对周天子的主要义务是(  )
①享有封国的世袭统治权 ②兼制其它诸侯国 ③提供军赋和力役 ④定期朝贡
                   

A.①②    B.③④
C.①②④  D.①②③④
答案 B
解析 享有封国的世袭统治权、兼并其它诸侯国不是对周王的义务。
2.西周时期,周天子向诸侯,诸侯向卿大夫“授民授疆土”以建立邦国的政治制度是(  )
A.世袭制  B.分封制  C.郡县制  D.宗法制
答案 B
解析 根据“授民授疆土”可知是分封制的内容,而建立邦国主要是巩固统治,故答案为B项。
3.《荀子•儒效篇》记载:“(周公)兼制天下,立七十一国,姬姓独居五十三人。”说明了(  )
①周的封国中,周王亲属做诸侯的居多
②利用血缘纽带跟分封制相结合,团结同姓贵族
③西周初年民族隔阂严重
④利用同姓贵族排斥功臣和先代贵族
A.①②  B.③④  C.①③  D.④
答案 B
解析 从材料可以看出,在西周分封制中,同姓王室占绝大多数,①符合题意;从西周分封的对象可以看出,并不是为团结同姓贵族排斥功臣和先代贵族,可排除②、④。
4.假设甲、乙、丙、丁四位同学回到商周时代,请判断哪位同学被封为诸侯王的可能性最小(  )
A.甲同学成为商朝末年的贵族,带兵抵抗周部落进攻
B.乙同学做了商朝末年的平民,才能、人品俱佳
C.丙同学带兵攻打商纣王,立下汗马功劳
D.丁同学成了西周王族成员,整日无所事事
答案 B
解析 因西周主要分封对象为王族、功臣、先代贵族,故属于平民的乙是不可能被分封为诸侯王的。
5.史书记载,结束了汉末以来三国分裂局面的西晋武帝司马炎共有儿子26人,但太子司马衷却天生痴愚。晋武帝想要废太子另择继承人,皇后劝说:“立嫡以长不以贤,岂可动乎!”于是晋武帝没有更换太子的人选。由此可见晋武帝选太子的根据源于(  )
A.宗法制的嫡长子继承原则
B.世袭制的父死子继原则
C.君主制的集权独裁原则
D.禅让制的尚贤原则
答案 B
解析 从材料的叙述中可以看出,立太子的依据是宗法制,而宗法制的最大特点是“嫡长子继承制”。
6.近十多年来,家谱作为一种历史文献,受到了史学界的高度重视,成为除正史、方志、考古资料以外最重要的资料www.170yx.com。家谱取得这一地位的最主要原因是它(  )
A.记载了某一家族的兴衰荣辱
B.能弥补正史缺载方志粗疏的缺陷
C.增加了历史材料的种类数量
D.能起到凝聚社会群体力量的作用
答案 B
解析 本题考查学生对历史现象的分析辨别能力。首先要明确家谱之所以受到史学界的重视,关键在于其史学价值,即它能弥补其他史学资料的不足,而不在于它记载某个家族或增加史料的数量,因此应选B项。
7.商鞅一人多姓。史书上说:秦封于商,故号商君。卫之诸庶孽公子也,人称卫鞅,姓公孙氏,其祖本姬姓也。其中“商”姓www.170yx.com于(  )
A.自然的崇拜  B.所在地方的地名
C.母亲的族姓  D.因功得到的封地
答案 D
解析 题干已明确指出因封地在商。
能力提升
8.“封建亲戚,以蕃屏周。”这句话指的是(  )
A.分封制  B.井田制  C.郡县制  D.行省制
答案 A
解析 材料的意思是分封自己的亲戚为诸侯,起到拱卫王室的作用,显然是指分封制。
9.“齐人”“鲁人”“楚人”这种表述,逐渐让位于以行政区划为籍贯的表述,造成这一变化的制度因素是(  )
A.分封制  B.宗法制
C.郡县制  D.三省六部制
答案 C
解析 “齐人”“鲁人”“楚人”的表述是分封制下的产物,后来被行政区划所代替,主要原因是秦朝建立后在全国实行郡县制。
10.中华法系的特征是“以礼入法”,这里的“礼”主要是指(  )
A.等级  B.教化  C.习俗  D.祭祀
答案 A
解析 “以礼入法”中的“礼”实际上是指等级秩序,即A项。
11.阅读下列材料:
材料一 昔武王克商,成王定之。选建明德,以藩(即诸侯国)屏国。——《左传》
材料二 天子适诸侯,曰巡狩;巡狩者,巡所守也。诸侯朝于天子,曰述职;述职者,述所职也。无非事者,一不朝则贬其爵,再不朝则削其地,三不朝则六师移之。——《孟子•告子》
材料三 溥天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣。——《诗经•小雅•北山》
请回答:
(1)材料二所述的是一种什么政治制度?根据材料一说明这一制度推行的目的。
(2)据上述材料概括诸侯有何义务?诸侯与周天子之间是何种关系?
(3)材料三反映的是什么制度?它与材料二的制度关系如何?
答案 (1)西周的分封制。巩固西周奴隶制政权。
(2)服从周天子,忠于职守;定期朝见周天子,向周天子述职。周天子控制诸侯,诸侯效忠周天子。
(3)西周的井田制。井田制是分封制的基础;分封制巩固了井田制。
12.阅读下列材料:
材料一 西周初年的主要诸侯国
 
材料二 《荀子》记载周初分封71国中姬姓诸侯国所占比较
 
材料三 宜侯矢铜簋,铭文记述了周王封宜侯并赏赐祭祀器皿、土地和奴隶之事。
 
请回答:
(1)依据上述材料,描述西周分封制的特点。
(2)分封制对西周统治起到了什么作用?后世的统治者可以仿效西周分封治国吗?并说明理由。
答案 (1)特点:从分封制的对象看,同姓亲族是分封的主体,其他被分封的有功臣、殷商旧族等;从封地分布看,同姓亲族封地富庶,战略位置重要;从分封内容看,除土地外,有些受封者还得到大量物资、武装和人口等。
(2)西周初年,形势动荡,分封制度的历史作用在于巩固西周对新占领区的控制。建立起一套比商代更加紧密、关系更加明确的分封制。不能仿效,因为依靠血缘关系不能保持长久的政治稳定。

文 章来
源 如果觉得夏、商、西周的政治制度不错,可以推荐给好友哦。

Tags:高一历史教案,人教版高一历史教案,人民版高一历史教案,高中历史教案,免费教案 - 历史教案 - 高一历史教案

相关资料


文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

Copyright © 170yx.com. All Rights Reserved . 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
作文教学, 小学作文教学设计, 初中作文教学, 小学作文教案, 初中作文教案, 中小学教育网