首 页 文档范文 教育文章 试题课件 作文网 语句大全 全部栏目 收藏本站
当前位置:乐教网教学文章免费教案政治教案高三政治教案小康社会的经济建设

小康社会的经济建设

小康社会的经济建设为http://www.170yx.com整理发布,类型为高三政治教案,本站还有更多关于人教版高三政治教案,高三政治复习教案,高中政治教案,免费教案 - 政治教案 - 高三政治教案的文章。
文章www.170yx.com
w

 高考第一轮复习—必修1经济生活第四单元   面对市场经济    
第十一课   小康社会的经济建设
主题词:如何生产?---制度背景或舞台

考点整合:
(一)全面建设小康社会的经济目标
1、总体小康:
 (1)表现
①总体上P100---实现由贫困到温饱、再由温饱到小康的历史性跨越(一个里程碑)
②微观P100---城乡居民的生活水平、生活质量明显提高
③宏观P101---国家整体经济实力大大增强
(2)总体小康的特点P101:低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康
▲所谓低水平,就是虽然我国经济总量已经达到一定规模,但人均水平还比较低。
 所谓不全面,就是目前的小康基本上还处于生存性消费的满足,而发展性消费还没有得到有效满足,社会保障还不健全,环境质量还有待提高。 
 所谓发展很不平衡,是指地区之间、城乡之间,发展水平差距不小。
【例1】至20世纪末,我国人民生活水平总体上达到小康水平,对此评价正确的是( C  )
  ①是中华民族发展史上的一个里程碑,是人类历史上的一个奇迹    ②城乡居民的生活水平、生活质量明显提高   ③实现了由贫困到温饱的历史性跨越    ④国家的整体经济实力大大增强    ⑤是低水平的、不全面的、发展很不平衡的
A.①②③④      B.②③④⑤     C.①②④⑤     D.①③④
【例2】根据国家统计局小康水平的分析报告,20xx年西部地区实现程度为84. 18%,东部地区实现程度为97. 86%,中部地区实现程度为93. 18%。由此可见,我们目前达到的小康社会( C  )
A.低水平的小康社会            B.不全面的小康社会
C.发展很不均衡的小康社会      D.总体小康社会
2、全面小康
(1)全面建设小康社会的总体目标(提出、特点):P101
(2)经济建设目标P102: 4个方面
(3)全面小康建设过程的特点:P102最后一段“是一种不平衡的发展过程”,全面小康的重要标准是共同富裕。
【例3】全面建设小康社会的要求是(A )
 ①经济更加发展,民主更加健全,科教更加进步,文化更加繁荣,社会更加和谐,人民生活更加殷实 ②经济和社会全面、协调发展   ③物质文明、政治文明、精神文明共同进步    ④人民生活同步富裕
A.①②③      B①②④     C.②③④      D.①③④
【例4】(不定选)全面建设小康社会,在经济建设方面要达到的目标是(BD )
A.在优化结构和提高效益的基础上,国内生产总值到20xx年力争比2000年翻两番,综合国力和国际竞争力明显增强   
B.基本实现工业化,建成完善的社会主义市场经济体制    
C.工农差别、城乡差别和地区差别扩大的趋势根本扭转      
D.社会保障体系比较健全,人民生活更加富足

(二)促进小康社会的经济发展
1、树立科学发展观
(1)提出树立科学发展观的原因(片面发展经济的后果):P103 
(2)科学发展观的内涵及理解:P103-104 以人为本(本质和核心),全面发展(四位一体建设),协调发展(坚持“五个统筹”) ,可持续发展
(3)提出和树立树立科学发展观的意义(P104):牢固树立并认真落实科学发展观,就能促进社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设与和谐社会建设全面发展,中国特色社会主义伟大事业就能更加卓有成效地推向前进。
【例5】树立和落实科学发展观,必须( B )
①单纯追求经济的增长速度            ②坚持以人为本
③树立全面、协调、可持续的发展观    ④促进经济社会和人的全面发展
A.①②③     B.②③④    C.①②④     D.①③④
【例6】《中华人民共和国水法》第八条规定:国家大力推行节约用水措施,推广节约用水新技术、新工艺,发展节水型工膝业、农业和服务业,建立节水型社会。据此回答。我国水法的上述规定体现了我国(D )  
A.坚持以人为本的思想          B.坚持全面的发展观 
C.坚持协调的发展观           D.坚持可持续发展观
【例7】在中国经济系统和循环体系构建的过程中,一方面要加强绿色经济系统、绿色循环体系和循环经济基本理论的研究;另一方面要注重我国各地区的绿色制度政策创新体系、绿色科技支撑体系、法律保障体系、绿色经济激励体系、绿色监督管理体系、绿色评价预测体系和人才技术绿色培训体系的建立,调整经济结构,转变经济增长方式,实现绿色经济持续发展。(注:循环经济是一种“促进人与自然的协调与和谐发展”的经济发展模式。)
(1)简要说明发展绿色经济和循环经济的经济学意义。
 (2)有人认为:“衡量经济建设成就的唯一指标是GDP的增长。”对此谈谈你的看法。
答案:(1)有利于实现经济增长方式的根本性转变,实现经济效益、生态效益和社会效益的统一;有利于促进科技进步,提高资源的利用率,实现资源的优化配置;有利于经济结构的调整,走新型工业化之路,促进经济可持续发展。
(2)此观点是不科学的。因为单纯追求经济的增长速度、GDP的增加,甚至把GDP作为衡量建设成就和成绩大小的唯一指标,往往会带来一系列让会问题,甚至出现“没有发展的增长”;导致资源短缺、环境污染、生态破坏。
2、促进经济持续协调发展
(1)为什么要促进经济持续协调发展(原因或重要性)?P105—科学发展观的主旨在于更好的发展。
(2)怎样促进经济持续协调发展(具体措施)? P105 - 4个方面
①优化产业结构:优化产业结构,全面提高农业、工业、服务业的水平和效益。推进产业结构优化升级,形成以高新技术产业为先导、基础产业和制造业为支撑、服务业全面发展的产业格局。优先发展信息产业,在经济和社会领域广泛应用信息技术。积极发展对经济增长有突破性重大带动作用的高新技术产业。
②走新型工业化道路(是什么?怎么样?)
③统筹城乡发展(原因、措施)---工业反哺农业、城市支持农村
④统筹区域发展(原因、措施)--东中西互动
【例8】(不定选)东北地区等老工业基地的振兴和西部大开发,是加快推进全面建设小康社会和现代化建设的“东西互动的两个轮子”。实现“东西互动”有利于(ACD )
A.实现区域经济协调发              B.西部尽快赶上东部沿海地区发展水平
C.实现经济发展的战略性调整        D.实现经济社会的可持续发展
高考第一轮复习     能力检测       经济生活20xx.4.26
    第四单元 第十一课  小康社会的经济建设

姓名﹎﹎﹎﹎﹎﹎班次﹎﹎﹎﹎
一.单项选择题
1、人民生活总体上达到小康水平的标志是(   )
①基本实现了工业化的目标          ②城乡居民的生活水平、生活质量明显提高
③国家的整体经济实力大大增强      ④人民的衣食住行实现了由贫困到温饱的跨越
A.①②       B.②④        C.②③        D.③④
2. 下列对全面小康社会的建设进程,错误的是(  )
A.它是一种不平衡的发展过程          B.它必须保持各地平衡发展,不允许出现贫富不均
C.它支持部分地区率先实现现代化      D.它必须以经济建设为中心
3、全面建设小康社会的出发点和最终落脚点是(  )
A.提高人民的生活水平和质量         B.解放和发展生产力
C.提高综合国力和国际袁争力          D.显示社会主义制度的优越性
4.党的十六大报告中明确指出:全面建设小康社会,最根本的是(   )
A.坚持以经济建设为中心,不断解放和发展生产力 
B.坚持党的实事求是、与时俱进的思想路线
C.坚持“三个代表”重要思想            D.坚持四项基本原则,保证改革的社会主义方向
5.总体上小康是发展不均衡的小康,全面建设小康社会将缩小地区、城乡、各阶层的差距。为此,我们要(  ) 
 ①坚持科学发展观    ②高度重视“三农”问题    ③加快中西部的发展 ④坚持“五个统筹”的思想    ⑤构建和谐社会
A.①②③④⑤      B.①②⑤      C.②③       D.①④
6、多年以来,GDP一直是我国经济评价的重要指标,受到广泛的重视。在这之前,我们所有经济理论都是围绕GDP提高而展开的,我们应该如何看待GDP数字(   )
①GDP的增加是经济发展的重要指标    ②GDP对经济的评价是不全面的,它不包括经济消耗和环境指标等方面    ③GDP的增加标志着我国经济实力水平不断增强    ④GDP是考核官员政绩唯一标准
A.①②       B.①④       C.②③       D.②④
7. 零点调查公司最近对我国7个大城市居民的统计表明,7成以上的城市居民知道我国面临严重的能源危机,但只有1/3的人准备改变生活方式,以节约资源。解决我国的能源危机必须(  )
A.走新型工业化道路    B.树立科学发展观    C.大力发展新能源    D.增加能源进口
8.依靠体制创新和科技创新,以信息化带动工业化,大力推进经济结构的战略性调整。这说明( )
A.工业是我国国民经济的主导,应把实现工业化放在国民经济的首位
B.信息化只是一种手段,其最终目的是推进国家的工业化进程
C.我国已实现了信息化,但仍面临着全面实现工业化的重任
D.在我国的经济发展中,面临着实现工业化和信息化的双重任务,必须协调好两者的关系
9、20xx年12月1日,中央经济工作会议将“推动东中西良性互动,促进区域经济协调发展”作为20xx年经济工作的八项主要任务之一。东西部地区要落实科学发展观,实现新跨越,必须(  )
  ①发展附加值高、消耗低的高科技经济,发展循环经济
②加强自主创新能力,争创品牌,拥有更多的知识产权
③加强环保投入,保护生态环境
④国家加强宏观调控,政府直接参与企业的决策与管理
A.①②③④      B.①②③      C.①②④      D.②③④
10、振兴东北老工业基地,从全局来看,主要是为了( )
A.促进东北地区经济发展                B.加快东北老工业基地的结构调整
C.加快东北地区新型工业化进程          D.统筹我国区域发展,推进现代化进程
11.振兴老工业基地(  )
 ①是社会主义本质的客观要求             ②是全面建设小康社会的需要
③是树立和落实科学发展观的具体体现     ④是市场优化资源配置的产物
A.①②③      B.①②④     C.①③④     D.②③④
12.我国目前正在积极推进城镇化,促进城镇化健康发展。主要是(  )
A. 消除城乡差别      B.扩大消费,缩小东中西部差距需要  
C.推进工业化的需要  
D.统筹城乡经济发展,生产要素的合理流动和优化配置,有利于全面建设小康社会
13.“工农差别、城乡差别扩大的趋势要逐步扭转。”这是全面建设小康社会经济目标的重要内容。这一目标的提出(   )
 ①是由社会主义本质决定的   ②是由坚持效率优先、兼顾公平的根本原则决定的 ③是市场经济的必然要求     ④与社会主义的根本任务相一致
A.①②       B.②③       C.②④        D.①④
14.“以工促农、以城带乡”这样做的意义是(  )
①有利于调整产业结构,构建和谐社会   ②有利于发挥工业的主要作用,巩固农业的基础地位③有利于缩小工农、城乡差别,促进社会全面进步   ④是国家进行宏观调控的表现
A.①②③     B.①②④     C. ①③④      D.①②③④
15、20xx年10月8-11日,中共十六届五中全会召开,首次提出“建设社会主义新农村”。提出“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,建设社会主义新农村有利于(  )
A.促进城乡经济协调发展      B.实现城乡工业一体化   
C.缩小社会分工        D.使农村变城市

二.不定项选择题
16.为完成工业化的历史性任务,党的十六大明确提出中国要走新型工业化道路。新型工业化道路的“新型”之处体现在(  )
A.注重依靠信息技术和科技进步提高经济效益     B.以信息化带动工业化,以工业化促进信息化   C.注重发挥我国人力资源丰富的优势        D.实施可持续发展战略
17. 20xx年4月上旬,山西省政府提出下一轮经济结构调整规划:未来三年,旅游、特色农业、高新技术等新兴产业将逐步壮大,而煤、焦、铁等传统产业将进一步新型化,走低消耗、低污染、高效益的发展道路。山西省的经济结构调整规划符合(  )
A.坚持基本经济制度的要求         B.最终实现共同富裕
C.全面建设小康社会的要求         D.科学发展观的要求   
18. 要解决经济发展与能源约束的矛盾,就必须(  )
A.落实科学发展观                 B.走新型工业化道路
C.促进我国经济结构的调整         D.以高新技术产业取代传统产业
19.( 20xx年广东,第32题)过去20多年来,我国服务业的增加值增长了近10倍,年均递增10%以上,其中,商贸、餐饮等传统服务业在第三产业占据主导。但服务业在我国经济总量中仅占四成左右,而发达国家的服务业在经济总量中的比重则高达70%以上。这表明(  )
A.我国社会经济现代化的程度还比较低  
B.传统服务业发展过快成为当前第三产业面临的主要矛盾
C.我国产业结构的优化已取得了巨大成功   D.我国第三产业内部结构还不合理

三.非选择题
20、材料一:改革开放以来,我国经济持续快速发展,但城乡居民收入差距却进一步扩大。为此国家采取了一系列措施:20xx年底,中央下发“一号文件”促进农民增收;十届全国人大三次会议《政府工作报告》中提出,20xx年开始全面取消农业税。粮食增产、农民增收成为经济运行的亮点和重点之一。20xx年12月29日,十届全国人大常委会第19次会议经表决决定,自20xx年1月1日起废止《中华人民共和国农业税条例》。
    材料二:我国的资源储量和消耗情况
重要资源人均储藏量占世界人均水平% 我国创造单位GDP能耗为发达国家的倍数 20xx年我国职员能耗占世界总消耗的比重
石油 天然气 美国 德国法国 日本 原油 钢铁 铁矿石 水泥 氧化铝 煤
8.3 4.1 4.3 7.7 11.5 7.4 27 30 40 25 31
材料三:中部地区经济发展概况。

人均GDP水平相当于全国平均水平的比重% 中部与东部GDP差额比 中部在全国经济总量中的比重
1980年 88 
增大了6倍 
不断下降
1999年 83  
20xx年 75  
请运用所学知识回答下列问题:   
(1)材料一、二、三各反映了什么现象和问题?
(2)结合材料一,谈谈国家为什么要高度重视“三农”(农业、农村、农民)问题。
(3)请就如何解决材料二反映的问题,亮出你的金点子。
(4)请就如何解决材料三反映的问题,提出你的建议。
参考答案:(1)①材料一反映了我国城乡发展很不平衡,国家积极采取措施,统筹城乡发展。②材料二反映了我国人均资源储量少、资源和能源消耗大,经济效益低。③材料三反映了中部地区与东部地区差距不断拉大,地区发展不平衡。
(2)①农业、农村和农民问题,始终是一个关系国家全局的根本性问题。农业在我国经济和社会发展中具有基础地位。②统筹城乡发展,建设现代农业,发展农村经济,增加农民收入,是全面建设小康社会的重大任务。
(3)①树立和落实科学发展观,正确处理经济发展和人口、资源和环境的关系,走可持续发展之路。
②走出一条科技含量高、经济效益好、能源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化道路。(若从大力发展循环经济、建设节约型社会等方面回答也可。)
(4)①国家加强宏观调控,通过国家政策给予扶持,统筹区域发展。②中部地区要立足实际,发挥自身比较优势。③东部发达地区要加大帮扶、支援力度,实现优势互补,促进共同发展。
21.过去,人们出于摆脱贫困、加快发展的迫切心情,常常对发展作片面的理解。如把“以经济建设为中心” 理解为以单纯的经济增长为中心,把“发展是硬道理”理解为GDP增长是硬道理,认为只要经济增长了,生态环境、国民教育、公共卫生、社会公正等方面的问题都可以自然而然地得到解决。事实证明,没有教育、文化、政治、社会诸方面的发展,就不会有真正的经济增长、经济发展;以牺牲上述诸方面的发展为代价来换取经济一时的高速发展,将使社会陷入无序和危机。
(1)上述材料反映了什么现象?
(2)结合所学内容,谈谈你对上述现象的认识。
答:(1)上述材料反映了我国在推进社会主义建设进程中,存在着单纯追求经济的增长速度和GDP的增加,而忽视社会全面进步的错误倾向。
(2)①单纯追求经济增长速度和GDP的增加,从而忽视社会全面进步,是片面的、错误的。②推动社会全面发展,应当以经济建设为中心,全面推进经济、政治、文化建设,实现经济发展和社会全面进步。③如果片面追求经济快速增长,往往会带来一系列社会问题,甚至出现“没有发展的增长”,导致资源短缺,环境污染,生态破坏。④总结教训,我们必须树立全面、协调、可持续的发展观。

22.20xx年6月3日,胡锦涛同志发表重要讲话强调,当今世界,科学技术正成为经济社会发展的决定性力量,科技自主创新能力正成为国家竞争力的核心。我们一定要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,大力实施科教兴国战略和人才强国战略,把提高自主创新能力摆在全部科技工作的突出位置,在实践中走出一条中国特色自主创新之路。
(1)提高自主创新能力的经济学意义是什么?
(2)应怎样提高自主创新能力?
答:(1)有利于提高劳动生产率,有利于增强企业的市场竞争力,有利于提高企业的经济效益和国家的综合国力,有助于促进经济增长方式由粗放型向集约型转化、促进经济结构的优化升级。
(2)①积极发展对经济增长有突破性重大带动作用的高新技术产业。②走新型工业化道路,实现传统产业主导的经济结构向知识经济、循环经济主导的经济结构转变。③积极推进粗放型经济增长方式向集约型经济增长方式的转变。

23.20xx年6月2日《经济日报》刊载了访商务部部长薄熙来的文章。文章指出,“三农”问题是本届政府各项工作的重中之重。农民如何致富,商务部也有一份责任。我们应该实实在在地做成几件事情,来体现为人民服务这个根本宗旨,体现我们党的先进性。为改变当前农村市场流通体系建设滞后问题,商务部正在全国范围推广“万村千乡”市场工程,具体来说就是通过一些政策引导,每年改造8万个村级店,8000个乡镇店。通过3年的时间,使便农店覆盖全国50%的行政村和70%的乡镇。
(1)“三农”问题为什么会成为政府各项工作的重中之重?
(2)商务部在全国范围推广“万村千乡”市场工程有什么经济学意义?
答:(1)农业、农村和农民问题,始终是一个关系国家全局的根本性问题。农业是国民经济的基础,也是经济发展、社会安定和国家自立的基础,农业的兴衰成败关系到国民经济全局。当前,我国农业基础地位比较脆弱,城乡收入差距在进一步拉大,这是制约我国全面实现小康社会的重要因素。
(2)有利于统筹城乡经济发展,发展农村经济,增加农民收入,巩固农业的基础地位,提高人民生活水平,推进全面建设小康社会的进程。
11课答案:CBAAA,ABDBD,ADDAA。------ABCD,CD,ABC,ACD。
综合能力训练:经济生活第十一课  小康社会的经济建设

一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
当前,全国上下都在为实现全面小康社会的目标而奋斗。必须看到,贫困地区、贫困群体的小康,是实现这一目标的难中之难。中国政府向全世界庄严承诺:力争到20xx年基本解决少数贫困人口温饱问题,到2020年基本实现小康。据此回答1—2题。
1.全国上下都在为实现全面小康社会的目标而奋斗表明,确立小康社会奋斗目标    (    )
A.可以促使人们按价值规律办事     B.能够保证三大产业协调发展
C.能够鼓舞人心、催人奋进      D.能够确保中国与发达国家的差距不被拉大
2.贫困地区、贫困群体的小康,是实现全面小康社会目标的难中之难。这告诉我们    (    )
A.全面小康社会的目标在贫困地区是难以实现的
B.我国应力保贫困地区率先进入小康社会
C.小康社会的建设进程是一种不平衡的发展过程
D.解决贫困地区的小康问题,只能靠国家的扶持与帮助
南京市委、市政府牢固树立和认真落实科学发展观,坚持“三个文明”协调发展,从大处着眼,从细微处入手,既重视结果,更重视过程,实现了经济与社会事业的全面协调可持续发展,市民素质和城市文明共同提高。据此回答3—4题。
3.“三个文明”协调发展是指经济、政治、文化的全面协调发展。“三个文明”协调发展    (    )
①是解决我国社会主要矛盾的需要    ②是社会主义市场经济的基本标志    ③是社会主义社会的本质要求    ④是社会主义制度优越性的体现
A.①②③    B.①②④    C.①③④    D.②③④
4.“三个文明”协调发展与科学发展观的关系是    (    )
A.“三个文明”协调发展是科学发展观的根本出发点
B.“三个文明”协调发展是科学发展观的具体实践
C.科学发展观是“三个文明”协调发展的基础和前提
D.科学发展观是“三个文明”协调发展的最终目标
20xx年4月,吴邦国委员长在陕西考察工作时强调,必须坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,把正确的指导思想落实到具体政策措施上、落实到实际工作中,把各方面的主动性积极性创造性调动起来,把自身的优势发挥出来,努力构建社会主义和谐社会。根据所学知识,回答5~6题。
5.坚持科学发展观必须坚持以人为本。坚持以人为本就是    (    )
①以实现人的全面发展为目标    ②不断满足人民群众日益增长的物质文化需要    ③让发展的成果惠及全体人民    ④坚持走新型工业化道路
A.①②④      B.②③④      C.①③④     D.①②③
6.落实科学发展观 (    )
A.是实现全面小康社会目标的要求     B.是为了追求纯粹的经济增长速度
C.将忽视社会的经济进步       D.有效节约资源、保护生态环境是其惟一目的  要按照“三个代表”重要思想的要求,认真落实科学发展观,加强领导,精心组织,明确责任,扎实推进,确保改革取得成效,促进农业农村经济发展和农民增收,努力为农村全面建设小康社会服务。据此回答7—8题。
7.认真落实科学发展观,就要        (    )
①既保持长期较快的经济发展速度,又实现速度、结构、质量和效益的统一    ②进一步优化产业结构,全面提高农业、工业、服务业的水平和效益    ③只发展高科技含量、高效益、不消耗资源的产业    ④走新型工业化道路,统筹城乡、区域发展
A.①②③    B.②③④    C.①②④    D.①③④
8.党和国家十分关注农业、农村和农民问题,并为之采取了许多积极的措施,其原因在于    (    )
①农业是人类历史上最古老的产业    ②农业在我国经济和社会发展中始终居于主导地位   ③农业、农村和农民问题始终是一个关系国家全局的根本性问题       ④全面建设小康社会,就要建设现代农业,发展农村经济,增加农民收入
A.①②    B.③④    C.①③    D.②④
20xx年6月15 日《经济日报》载文指出,目前,深圳经济社会发展很快,已经到了一个比较高的台阶上,但是越来越受到土地资源、能源和环境的约束,发展的速度与自然系统、社会系统已经出现严重的矛盾,老模式不能再走下去了。据此回答9—10题。
9.上述材料表明,深圳市以前的发展    (    )
A.没有做到以经济建设为中心     B.没有重视GDP的增长
C.重视了生态建设       D.没有处理好经济发展和人口、资源、环境的关系
10.老模式不能再走下去了,深圳市必须    (    )
①优化产业结构   ②走新型工业化道路   ③发展循环经济   ④更加重视GDP的增长
A.①④    B.②④    C.①②③    D.②③④
20xx年6月18日,环保总局有关领导在第七届绿色中国论坛上指出:某些人的富裕牺牲了多数人的环境,某些地区的富裕牺牲了其他地区的环境。社会责任要求企业必须超越把利润作为惟一目标的传统理念,强调在生产过程中对人的价值的关注,强调对消费者、对环境、对社会的贡献。据此回答11—12题。
11.靠牺牲多数人的环境来换取少数人的富裕,牺牲其他地区的环境实现某些地区的富裕的做法(    )
①违背了社会主义市场经济发展的根本目标    ②不利于实现人的全面发展    ③会激化社会矛盾,不利于社会和谐    ④将恶化人与自然的关系,不利于可持续发展
A.①②③     B.②③④     C.②④      D.①②③④
12.企业勇于承担社会责任,必须超越把利润作为惟一目标的传统理念,就是要求企业在经营过程中 (    )
A.把满足消费者的需要作为生产经营的根本目标
B.自觉做到经济效益、社会效益和生态效益相统一
C.自觉放弃企业的利益,维护社会共同利益
D.把扶贫帮困、促进共同富裕作为自己的义务
20xx年6月12日—18日,国务院机关事务管理局在中央国家机关全面启动以“建设节约型政府,做资源节约表率”为主题的“节能宣传周”活动。据此回答13—14题。
13.我国国家机关带头节约 (    )
①能够促进居民消费方式的转变    ②能够节约财政开支    ③能够减少资源的消耗,但不利于人的全面发展    ④能够促进全社会节能意识的提高
A.①②    B.②③④    C.①②④    D.①②③④
14.建设节约型社会需要(    )
①转变经济增长方式,走集约型发展道路    ②发挥宏观调控和市场两个方面的作用    ③放弃工业化道路,发展知识经济    ④优化经济结构和提高经济效益
A.①②③     B.①③④     C.①②④     D.②③④
20xx年6月6日《工人日报》报道,如果世界综合平均发展成本为1,则中国的综合平均发展成本为1.25。这就意味着在世界平均发展水平下,用1美元可以办完的事,在中国办成要花费1.25美元。据此回答15—16题。
15.过高的发展成本    (    )
①反映了我国的资源利用率有待提高    ②不利于全面小康社会目标的实现    ③是由于我国的经济规模过小造成的    ④说明我国的社会主义市场经济还很不完善
A.①②    B.③④    C.②③    D.①③
16.降低我国的发展成本需要 (    )
A.大力发展非公有制经济          B.控制劳动力价格的上涨
C.减少政府对市场的干预和管理    D.依靠科技,提高效率,优化经济结构
我国制造业的增加值居世界第四位,但以“高投入、高消耗、高污染、低质量、低效益、低产出”为特征的发展方式仍占领着中国制造业的主导地位,环境污染和资源匮乏是悬在中国制造业头上的两把利剑。据世界银行估计,环境污染给中国带来相当于3.5%—8%的GDP损失。据此回答17—18题。
17.上述材料表明,我国制造业    (    )
①经济增长方式仍以粗放型为主    ②必须走新型工业化道路    ③在国际竞争中缺乏比较优势    ④必须放弃以追求利润为目标的经营方式
A.①②③    B.②③④     C.①②    D.③④
18.上述材料启示我们,在社会主义建设过程中(    )
A.必须坚持全面、协调、可持续的科学发展观   
B.要把GDP作为衡量经济发展的惟一指标
C.要逐步降低制造业在国民经济中的比重   
D.要加大对环境治理的财政投入
随着中央实施西部大开发战略,浙商投资西部的幅度出现了前所未有的增长,目前有超过110万浙江人在西部12个省市区投资经商,在西部地区投资超过1000亿元。浙江在西部兴办的近7000家企业中,从事与资源开发利用相关的企业超过一半,投资总额达200多亿元。据此回答19—20题。
19.浙江商人积极到西部投资    (    )
A.是市场和国家宏观调控共同作用的结果   
B.是为了突破浙江经济发展过程中的资源瓶颈
C.是因为西部地区政府提供了优惠的政策   
D.是供求关系、价格和竞争等因素变化的结果
20.下列对浙江商人到西部投资的影响认识正确的是    (    )
①有利于实现区域经济协调发展,实现共同富裕   ②能够进一步增强浙江经济发展的后劲  ③有利于促进西部资源优势转化为经济优势    ④有利于促进东部、西部的同等富裕
A.①②④    B.②③④    C.①③④    D.①②③

二、非选择题
21.过去,人们出于摆脱贫困、加快发展的迫切心情,常常对发展作片面的理解。如把“以经济建设为中心” 理解为以单纯的经济增长为中心,把“发展是硬道理”理解为GDP增长是硬道理,认为只要经济增长了,生态环境、国民教育、公共卫生、社会公正等方面的问题都可以自然而然地得到解决。事实证明,没有教育、文化、政治、社会诸方面的发展,就不会有真正的经济增长、经济发展;以牺牲上述诸方面的发展为代价来换取经济一时的高速发展,将使社会陷入无序和危机。
(1)上述材料反映了什么现象?
(2)结合所学内容,谈谈你对上述现象的认识。

22.20xx年6月17日是第十一个“世界防治荒漠化和干旱日”。我国有近1/5的土地沙化,且90%集中在西部地区,近4亿人口受其影响,全国2610万贫困人口中有一半分布在沙化严重的西部地区。党和政府历来高度重视防沙治沙工作,特别是进入新世纪以来,先后启动了京津风沙源治理工程和“三北”防护林四期工程,颁布了《防沙治沙法》,加大了财政投入,出台了多项优惠政策,充分调动了社会各界投身防沙治沙的积极性,取得了明显成效。第三次全国荒漠化和沙化监测结果表明,全国沙化土地由上世纪末每年扩展3436平方公里,转为每年缩减1283平方公里。我国土地荒漠化和沙化整体扩展的趋势得到初步遏制。
结合所学内容,分析党和政府重视防沙治沙的积极意义。

23.20xx年6月3日,胡锦涛同志发表重要讲话强调,当今世界,科学技术正成为经济社会发展的决定性力量,科技自主创新能力正成为国家竞争力的核心。我们一定要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,大力实施科教兴国战略和人才强国战略,把提高自主创新能力摆在全部科技工作的突出位置,在实践中走出一条中国特色自主创新之路。
(1)提高自主创新能力的经济学意义是什么?
(2)应怎样提高自主创新能力?

24.20xx年6月2日《经济日报》刊载了访商务部部长薄熙来的文章。文章指出,“三农”问题是本届政府各项工作的重中之重。农民如何致富,商务部也有一份责任。我们应该实实在在地做成几件事情,来体现为人民服务这个根本宗旨,体现我们党的先进性。为改变当前农村市场流通体系建设滞后问题,商务部正在全国范围推广“万村千乡”市场工程,具体来说就是通过一些政策引导,每年改造8万个村级店,8000个乡镇店。通过3年的时间,使便农店覆盖全国50%的行政村和70%的乡镇。
(1)“三农”问题为什么会成为政府各项工作的重中之重?
(2)商务部在全国范围推广“万村千乡”市场工程有什么经济学意义?

参考答案

一、选择题
1.C    2.C    3.C    4.B    5.D    6.A    7.C    8.B    9.D    10.C    11.D    12.B    13.C    14.C    15.A    16.D    17.C    18.A    19.A    20.D
二,非选择题
21.(1)上述材料反映了我国在推进社会主义建设进程中,存在着单纯追求经济的增长速度和GDP的增加,而忽视社会全面进步的错误倾向。
(2)①单纯追求经济增长速度和GDP的增加,从而忽视社会全面进步,是片面的、错误的。②推动社会全面发展,应当以经济建设为中心,全面推进经济、政治、文化建设,实现经济发展和社会全面进步。③如果片面追求经济快速增长,往往会带来一系列社会问题,甚至出现“没有发展的增长”,导致资源短缺,环境污染,生态破坏。④总结教训,我们必须树立全面、协调、可持续的发展观。
22.①党和政府高度重视防沙治沙,坚持了以人为本的科学发展观,是实现我国全面建设小康社会的客观要求。
②防沙治沙能够改善居民生存条件,在生态改善、经济发展的基础上,不断提高群众的生活质量和生活水平,有利于我国的可持续发展,实现经济与社会、人与自然的协调发展。
③防沙治沙,能够提高沙化地区经济的发展,增加当地居民的收入,有利于减少西部地区贫困人口,缩小东西部经济差距,实现共同富裕,促进区域经济的协调发展。
23.(1)有利于提高劳动生产率,有利于增强企业的市场竞争力,有利于提高企业的经济效益和国家的综合国力,有助于促进经济增长方式由粗放型向集约型转化、促进经济结构的优化升级。
(2)①积极发展对经济增长有突破性重大带动作用的高新技术产业。②走新型工业化道路,实现传统产业主导的经济结构向知识经济、循环经济主导的经济结构转变。③积极推进粗放型经济增长方式向集约型经济增长方式的转变。
24.(1)农业、农村和农民问题,始终是一个关系国家全局的根本性问题。农业是国民经济的基础,也是经济发展、社会安定和国家自立的基础,农业的兴衰成败关系到国民经济全局。当前,我国农业基础地位比较脆弱,城乡收入差距在进一步拉大,这是制约我国全面实现小康社会的重要因素。
(2)有利于统筹城乡经济发展,发展农村经济,增加农民收入,巩固农业的基础地位,提高人民生活水平,推进全面建设小康社会的进程。

20.(1)WTOI~p世界贸易组织,是世界上最大的多边贸易组织,是世界三大经济组织之一。世贸组织的基本原则,有非歧视原则、市场准人原则、互惠原则、公平竞争与公平贸易原则,以及贸易政策法规透明原则等。
(2)正确。WTO最重要的原则是非歧视原则。非歧视原则包括最惠国待遇原则与国民待遇原则。最惠国待遇,指一个缔约方在通商、航海、关税、公民法律地位等方面给予另一个缔约方的优惠、特权,应当五条件地给予所有的缔约方。国民待遇原则,指在民事权利方面,缔约方保证另一方的公民、企业和船舶在本国境内享受与本国公民、企业、船舶同等的待遇。坚持上述原则是为了确保WTO成员间公平交易。美加自由贸易协定第104条款造成了世贸组织内部成员之间贸易待遇的不公平,因而是背离非歧视原则的。
21.(1)材料一表明中国的发展离不开世界,对外开放是我国一项长期的基本国策。材料二表明我国坚持独立自主、自力更生的原则。
(2)材料一和材料二应是相互联系、不可分割、相辅相成的关系。我国实行对外开放,发展对外经济关系,必须始终坚持独立自主、自力更生的原则。中国是人口众多的发展中的社会主义大国,任何时候都不能依靠别人搞建设,必须把独立自主、自力更生作为自己发展的根本基点。但独立自主、自力更生不是闭关自守,不是盲目排外,而是在立足于自身发展的基础上实行对外开放。
(3)①要在更大范围、更广领域和更高层次上参与国际经济技术合作和竞争,充分利用国际国内两个市场,优化资源配置,拓展发展空间,促进我国经济发展;②坚持“引进来”与“走出去”相结合,是我国全面提高对外开放水平的基本战略;③继续扩大外资利用规模,提高外资利用水平,以更好地发挥外资的作用。在利用外资的同时,要结合国内产业结构升级,更多地引进先进技术、管理经验和高素质人才。

文章www.170yx.com
w 如果觉得小康社会的经济建设不错,可以推荐给好友哦。

Tags:高三政治教案,人教版高三政治教案,高三政治复习教案,高中政治教案,免费教案 - 政治教案 - 高三政治教案

相关资料


文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

Copyright © 170yx.com. All Rights Reserved . 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
作文教学, 小学作文教学设计, 初中作文教学, 小学作文教案, 初中作文教案, 中小学教育网