首 页 文档范文 教育文章 试题课件 作文网 语句大全 全部栏目 收藏本站
当前位置:乐教网教学文章免费教案化学教案九年级化学教案八年级语文短文两篇

八年级语文短文两篇

八年级语文短文两篇为http://www.170yx.com整理发布,类型为九年级化学教案,本站还有更多关于初三化学教案,初中化学教案,中学化学教案,免费教案 - 化学教案 - 九年级化学教案的文章。

第8课《短文两篇(日,月)》讲、学、练立体化教案
【内容感知】
《短文两篇》(《日》《月》)是巴金建国前创作的散文诗,散发着作者忧郁而热情的青春气息。《日》表现作者热情洋溢的一面,在那个“没有了光和热”,只有“黑暗的寒冷世界”,“我愿做人间的飞蛾”,“飞向火热的日球”,宁愿舍弃自己的生命,显示作者要追求理想的人生。《月》则表现作者细腻幽静的一面,作者赞颂娥为了一个不知名的理想而放弃原有的一切,“妄想”改变“月”这个冰冷的星球。娥是作者的理想精神的化身。这两篇短文都表现了作者对人生、对生活的希望和信念。
《日》和《月》,虽然风格不同,但作者的思想感情却是一以贯之的,无论是扑向灯火的飞蛾,还是渴死在谷的夸父,还是希望可以用自己一己之力改变现状的娥,他们都代着一种力,一种向上的、不屈不挠的力,是作者对人生、对生活的一种希望和信念。从这两篇短文中我们可以大略看出巴金的创作风格:热情洋溢,坚韧向上,虽然“日”和“月”是很常见的意象,但作者却能旧中出新,能写出新的感受,在看似不经意的描述中给人以启迪和教诲,从中可见大家风范。
【基础梳理】
一、字音
1.典型字
飞蛾 (é)  瞬间(shùn) 浸在 (jìn)  寂寞(mò)   倘使(tǎng)  撮 (cuō)皓月 (hào)高悬(xuán) 侵入(qīn)  咏叹(yǒng)
2.多音字
jué 觉悟              luò 降落        lù 露珠           níng安宁
觉                   落               露              宁
 jiào睡觉               là 落下         lòu露风           nìng宁肯
二、字形
倘    倘使          皓   皓月      浸    浸湿      姮    姮娥
                      
徜    徜徉          浩   浩荡      侵    侵略      恒    恒定
三、词义
1.重点词
倘使:假使。                               咏叹:歌咏。                                                
飞蛾扑火:飞蛾扑到火焰上。后比喻自取灭亡。
轰轰烈烈:形容气魄雄伟,声势浩大。
知觉:反映客观事物的整体形象和表面联系的心理过程。
2. 近义词
舍弃•放弃
辨析:同为动词。“舍弃”指丢开,抛弃,放弃,对象常指具体事物,如生命。“放弃”指不要,不再保留。对象常是抽象事物(如主张、权利、机会等)和具体事物(如阵地、财产等)。
例句:为着追求光和热,人宁愿舍弃自己的生命。
他放弃了这次出国的机会,多可惜啊!
寂寞•寂寥
辨析:“寂寞”着重指孤独无聊的主观感受,多用于人和拟人化的事物;“寂寥”着重指冷清空旷的客观实际,一般只用于环境。
例句:但寒冷的、寂寞的生,却不如轰轰烈烈的死。
      也许是因了天气的缘故,一直有种寂寥的情绪缭绕在心头舌间。
3.相关成语
飞蛾扑火:飞蛾扑到火焰上。后比喻自取灭亡。
四、文学常识
1.巴金(1904—)原名李尧棠,字芾甘。四川成都人,现当代著名文学家。早年在南京东南大学附中学习,后赴法国巴黎学习。回国后长期从事著译工作。曾任文化生活出版社总编辑。建国后曾任中国作家协会主席、全国政协副主席、全国人大常委会委员。主要作品有《激流三部曲》(《家》《春》《秋》)、《爱情三部曲》(《雾》《雨》《电》)等中长篇小说,出版了《复仇》《神•鬼•人》等短篇小说集和《还魂草》《龙•虎•狗》等散文集,其散文思想深刻,语言优美,具有很高的艺术成就。
2. 散文诗是界于散文和诗歌之间的一种文体,既有散文的特点,又有诗歌的特点。它以散文的形式表现抒情诗的内容,是一种容量大、运用自由、散文化了的诗。
五、名篇名句
1.为着追求光和热,将身子扑向灯火,终于死在灯下,或者浸在油中,飞蛾是值得赞美的。在最后的一瞬间它得到光,也得到了热了。
2.生命的意义在于付出,在于给予,而不在于接受,也不在于索取。——巴金
3.战士是永远追求光明的,他并不躺在晴空下面享受阳光,却在黑暗里燃烧火炬,给人们照亮道路,使他们走向黎明。——巴金


八年级语文短文两篇由www.170yx.com收集及整理,转载请说明出处www.170yx.com
www.170yx.com 【句段剖析】
一、疑难妙句
1.为着追求光和热,人宁愿舍弃自己的生命。
剖析:为了追求光明的未来,舍身成仁也在所不惜,这是作者的生命观。正所谓“生命诚可贵,光明价更高。”
2.生命是可爱的。但寒冷的、寂寞的生,却不如轰轰烈烈的死。
剖析:这句话是说生命固然可爱,但庸庸碌碌生活在黑暗的社会中,还不如轰轰烈烈地为追求光明、理想而献身。
3.没有了光和热,这人间不是成为黑暗的寒冷世界吗?
剖析:这句话表明为了整个世界的光和热,才会有飞蛾和夸父的牺牲行为,他们热烈追求光和热的行为,一方面是自己本身的向往,一方面是为整个世界不被黑暗笼罩。
4.的确,月光冷得很。我知道死了的星球是不会发出热力的。月的光是死的光。
剖析:“冷光”“死光”是对前文内容的概括,“死了的星球是不会发出热力的”,表现出追求世界的光明需要不屈不挠奋勇向上的精神,反衬了姮娥妄想使“已死了的星球再生”这一理想追求之伟大。
5.但是为什么还有姮娥奔月的传说呢?难道那个服了不死之药的美女便可以使这已死的星球再生吗?或者她在那一面明镜中看见了什么人的面影吧。
剖析:作者对姮娥奔月的原因做了推测,以一已之力改变现状的姮娥是值得赞美的。从中委婉地表达出作者对生活对人生的希望和追求。
二、重点语段
1.为了追求光和热,将身子扑向灯火,终于死在灯下,或者浸在油中,飞蛾是值得赞美的。在最后的一瞬间它得到光,也得到热了。
剖析:这两句话赞美了飞蛾为追求光和热无所畏惧的精神,歌颂了为了追求理想而勇于献身的人。飞蛾“扑向灯火”写它的勇敢,“死在灯下”“浸在油中”写飞蛾的壮烈,“得到光,也得到热”写飞蛾实现了自己的追求。飞蛾叫“我”赞叹,就在于它有一种敢于追求,勇于牺牲,一往无前的精神。作者触物生情,神与物游,从飞蛾悲壮的死中,引出深邃的哲理思考。
2.倘使有一双翅膀,我甘愿做人间的飞蛾。我要飞向火热的日球,让我在眼前一阵光身内一阵热的当儿,失去知觉,而化作一阵烟,一撮灰。
剖析:这里作者假相自己长有一双翅膀,像飞蛾一样为追求光明而献身。“飞向火热的日球”比喻光明、理想的地方。“化作一阵烟,一撮灰”表达了作者为追求光明和理想而粉身碎骨的决心,这两句话表现出作者高尚的价值观和人生观。
【结构简析】
《日》可分为三部分。
第一部分(第1——2段):写飞蛾扑火和夸父追日,写物和人对光和热的追求,为下文的议论作铺垫。
第二部分(第3——4段):引发议论,表现作者对人生的思考:生命是可贵的,但光明更为可贵,为了追求光明,一个真正的人应该勇于牺牲生命。
第三部分(第5——6段)借飞蛾扑火的典故,表达了作者决定用生命去换取光明的坚定信念。
《月》可分为三部分。
第一部分(第1——2段):写我面对一轮皓月时的遐想。
第二部分(第3——4段):写凉月带给我的感受。
第三部分(第5——6段):写姮娥奔月的传说,表达了作者追求理想的愿望。
可以图示为:

    

【主旨探讨】
关于本文的主旨有如下表述:
《日》作者借助飞蛾扑火的壮举和夸父逐日的典故,表现了作者在那个特殊的年代里对光明、真理的执着追求,也表现了作者为追求光明、真理勇于献身的精神。
《月》作者借助姮娥的形象,表现希望可以用一己之力改变现状的献身精神和对光、热的向往和追求。
我的观点:                                    
【审美鉴赏】
触物生情,形象感人
巴金擅长小说,也擅长散文。他的散文和散文诗,充满着鞭挞黑暗、追求光明的磅礴气势,洋溢着言志、言情的动人风采。在艺术上,则崇尚简朴、畅晓、坦诚、情真。《日》就是一篇颇能显示巴金艺术风格的优美的散文诗。作者采用朴素无华的文字,借景喻人,以情点“睛”,将哲理的思索与诗意的描绘揉和一起,既成功地塑造了“飞蛾”亦即战士的平凡而伟大的形象,又寄托和抒发了自己的崇高美学理想。
作者触物生情,神与物游,从飞蛾悲壮的死中,引出深邃的哲理思考。你看,它“为着追求光明和热,将自己扑向灯火”,虽然“终于死在灯下”,但在生命的最后一刻,总算“得到光,也得到热”。飞蛾的叫“我”赞叹,就在于它有一种敢于追求、勇于牺牲、一往无前的精神。飞蛾不是比贪生怕死、苟且营生之徒高尚伟大千百倍么?!怯弱的人还不如勇敢的虫。由飞蛾作者进而联想到古代逐日的神话,夸父“追赶日影,渴死在谷”,与飞蛾的葬身灯下,情同,理近,一样值得赞美、尊敬、怀念。岂止飞蛾、神灵,凡是追求光和热的行动,凡是英勇搏斗、舍弃自己生命的行为和精神,都应当大力提倡,大声赞美。因为“没有了光和热”,这人间便将成为“黑暗的寒冷世界”。要使光和热永驻人间,从而使生命得以延续,社会得以发展,则必须百折不挠地追求,坚韧顽强地斗争,乃至为此舍弃自己的生命。而为着人类的生存和理想社会的实现而牺牲自己是无上光荣的。因此,“我”不仅赞美飞蛾的精神,而且身体力行,“甘愿做人间的飞蛾”,“飞向火热的日球”,哪怕因此“化作一阵烟,一撮灰”,也心甘情愿,在所不惜。在这里,作者由客观的赞美飞蛾转到渴望自己变成一只飞蛾的主观抒怀,感情呈现出递进的态势,是质的飞跃,美的升华,真切,赤诚,感人!
【问题探究】
问题:月亮在文章中带给作者的感觉是什么?表现了什么意境?对月亮的感觉与环境、人的心情都有很大关系,互相探讨并搜集古今中外写月的诗文,为写作积累素材。
【导思】《月》集中体现的是巴金细腻幽静的另一面。与千百年来吟月的诗词不同,巴金笔下的月是别样的,细细品味文章内容,解答出问题,然后同学们尽量搜集、积累有关月亮的古今诗文,为以后的写作积累素材。


八年级语文短文两篇由www.170yx.com收集及整理,转载请说明出处www.170yx.com
www.170yx.com 【探究】
第一步,反复研读课文,确立问题,从材料中提取观点。可以讨论,与同学们一起探究。可以从以两个方面来完成:一要仔细朗读,总结答案,二要研读优美的句子,体会作者在文章所表现的意境。
第二步,在讨论、探究基础上,形成自己的观点。如:月亮带给作者最突出的感受是冰冷,文中多处提到,如“寒夜对镜,只觉冷光扑面”,“面对凉月”,“我望着明月,总觉寒光冷气浸入我的身子”,“月光冷得很”,“月的光是死的光”等等。
第三步,学生互相交流观点,达成共识。
第四步,搜集、积累资料。从报刊杂志或图书馆、网络查找有关资料,按照不同角度归类,制作成读书卡片。卡片上注明以下几项:出处、作者、类别(如:古诗类、现代散文类、现代诗歌类等)。
第五步,讨论,交流,看谁搜集的最多。
自主广场
我夯基  我达标
1.给加点的字注音。
瞬间(  )   旸谷(  )    寂寞(  )   撮(  )   皓月(  )   姮娥  (  ) 
解析:准确掌握词语的读音,注意“旸”和“姮”这两个字都是不常用的字,我们要加强记忆。
答案:shùn    yáng   mò   cuō   hào   héng
2.写出月亮的其他称呼,至少写三个。
___________________________________
解析:对于月亮的称呼有很多,有的是它的比喻由来,如“玉轮”“银盘”,有的是由神话传说而来,如“广寒”,等等。
答案:玉轮 银盘 广寒 弓月 桂月等等
3.巴金是中国现代作家,其处女作长篇小说_________发表时始用巴金的笔名。他的《激流三部曲》即______、___、____。
解析:有关巴金的人物介绍我们应该有大致的识记,注意积累。
答案:《灭亡》 《家》《春》《秋》
4.请用下列句子中加点的词语造句。
(1)倘使有一双翅膀,我甘愿做人间的飞蛾。
(2)圆月有如一面明镜,高悬在蓝空。
解析:这样的造句能使我们对词语的运用和意义有更深刻的理解和把握,注意语言要力求有优美,达到通顺连贯。
答案:示例:(1)我甘愿做一块铺路石,为人们铺平前进的道路。(2)夜空里,焰火绽放,有如火树银花,绚丽多姿。
5.请从括号内的词语中挑选恰当的词填入句中。
(1)我怀念__________(上古 古代)的夸父,他_________(追击 追赶)日影,_________(干死 渴死)在旸谷。
(2)为着_________(追求 要求)光和热,人宁愿__________(舍弃 抛弃)自己的生命。
解析:我们要对文章的重点词语加以记忆,更要对一些同义词有一个比较分析的能力,以便能更准确地理解词语并能运用词语。
答案:(1)上古 追赶 渴死 (2)追求 舍弃
我综合  我发展
一、阅读理解
(一)阅读下面的文段,完成6—10题。

每次对着长空的一轮皓月,我会想:在这时候某某人也在凭栏望月吗?
圆月有如一面明镜,高悬在蓝空。我们的面影都该留在镜里罢,这镜里一定有某某人的影子。
寒夜对镜,只觉冷光扑面。面对凉月,我也有这感觉。
在海上,山间,园内,街中,有时在静夜里一个人立在都市的高高露台上,我望着明月,总感到寒光冷气侵入我的身子。冬季的深夜,立在小小庭院中望见落了霜的地上的月色,觉得自己衣服上也积了很厚的霜似的。
的确,月光冷得很。我知道死了的星球是不会发出热力的。月的光是死的光。
但是为什么还有姮娥奔月的传说呢?难道那个服了不死之药的美女便可以使这已死的星球再生吗?或者她在那一面明镜中看见了什么人的面影吧。
6.请说说选文表达了作者怎样的心情?
解析:本题设题目的在于让我们概括和理解作者的写作意图、表达的思想感情。我们只有达到这一步才能算是对课文有了一定的了解。
答案:表达了作者对这冰冷死寂的世界的憎恶与厌倦,以及对温暖与光明的无比向往。
7.选文里月亮带给作者的突出感受是什么?你是通过哪些描写体会出来的?
解析:解答此题要通过作者的描写内容来分析文章的中心,我们要善于从作者写作的内容中得到对文章的理解。
答案:寒冷。示例:“我望着明月,总感到寒光冷气侵入我的身子”“月光冷得很”“望见落了霜的地上的月色,觉得自己衣服上也积了很厚的霜似的”等。
8.作者在文中一再地写月的“冷”“死”有什么深刻含意?
解析:这是对课文描写用词的理解,我们只有把握这些用词的隐含意,才能对课文的理解更深刻,引起更丰富的联想。
答案:“冷”“死”感情色彩强烈,形象地传达出对黑暗现实的憎恶与不满。
9.选文结尾写道:“或者她在那一面明镜中看见了什么人的面影吧。”你认为“她”看见了什么人的影子?
解析:这样的题目是发挥我们的想象,要求我们结合自己对神话的理解,来深刻地理解作者的写作意图,把握文章的中心。答案应不拘一格,发挥想象力,提倡答案多样化。
答案:示例:她是看到了自己的影子。追求光明,追求美好事物的她,是以月亮为明镜,要用这明镜照出自己的倩影。
10.请你联想古诗中写月的诗句。
解析:此题考查古诗的积累,必须是写月的诗句,注意积累的诗句是完整两句,不要出现错别字。
答案:如:“窗前明月光,疑是地上霜”,苏轼的“高处不胜寒,起舞弄清影,何似在人间”,李商隐的“晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒”。
(二)阅读下面的文段,完成11—14题。
秋天的怀念
双腿瘫痪以后,我的脾气变得暴躁无常,望着天上北归的雁阵,我会突然把面前的玻璃砸碎;听着录音机里甜美的歌声,我会猛地把手边的东西摔向四周的墙壁。母亲这时就悄悄地躲出去,在我看不见的地方偷偷地听着我的动静。当一切恢复沉寂,她又悄悄地进来,眼圈红红的,看着我。“听说北海的花儿都开了,我推着你去走走。”她总是这么说。母亲喜欢花,可自从我瘫痪以后,她侍弄的那些花都死了。“不,我不去!”我狠命地捶打这两条可恨的腿,喊着,“我活着有什么意思!”母亲扑过来抓住我的手,忍住哭,说:“咱娘儿俩在一块儿,好好儿活……”


八年级语文短文两篇由www.170yx.com收集及整理,转载请说明出处www.170yx.com
www.170yx.com 可我一直都不知道,她的病已经到了那步田地。后来妹妹告诉我,母亲常常肝疼得整宿整宿翻来覆去睡不了觉。
那天我又独自坐在屋里,看着窗外的树叶“刷刷拉拉”地飘落。母亲进来了,挡在窗前,“北海的菊花开了,我推着你去看看吧。”她憔悴的脸上现出央求的神色。“什么时候?”“你要是愿意,就明天?”她说。我的回答已经让她喜出望外了。“好吧,就明天。”我说。她高兴得一会儿坐下,一会儿站起。“那就赶紧准备准备。”“哎呀,烦不烦!几步路,有什么好准备的!”她也笑了,坐在我身边,絮絮叨叨地说着:“看完菊花,咱们就去‘仿膳’,你小时候最爱吃那儿的豌豆黄儿。还记得那回我带你去北海吗?你偏说那杨树花是毛毛虫,跑着一脚踩扁一个……”她忽然不说了。对于“跑”和“踩”一类的字眼儿,她比我还敏感。她又悄悄地出去了。
她出去后,就再也没回来。邻居们把她抬上车时,她还在大口大口地吐着鲜血。我没想到她已经病成那样。看着三轮车远去,也绝没有想到竟是永远的诀别。
邻居的小伙子背着我去看她的时候,她正艰难地呼吸着。别人告诉我,她昏迷前的最后一句话是:“我那个有病的儿子和我那个未成年的女儿……”
又是秋天,妹妹推我去北海看了菊花。那黄色的花淡雅,白色的花高洁,紫红色的花热烈而深沉,泼泼洒洒,在秋风中正开得烂漫。我懂得母亲没有说完的话。妹妹也懂。我俩在一块儿,要好好儿活……
11.这篇文章反复写“看花”这一内容的原因是什么?
解析:文章的内容有的直接,有的含蓄,为了达到一定的艺术效果,作者往往用含蓄的写作方法来表达自己隐含的思想感情。这里对“看花”的理解就是对文章含蓄的表达的一种深层的探究,这能使我们更好地理解含蓄的表达的艺术效果。
答案:①“看花”是全文围绕的中心事件。②“看花”是母爱的集中体现。③“看花”是“我”新生活的象征,是母亲愿望的达成。
12.文中加点的“悄悄地”所要强调说明的是什么?
解析:文章中的关键词语,是我们理解的基础,也是蕴含的感情表达更丰富的地方,我们要善于抓住来理解。
答案:①母亲十分体谅儿子的苦衷。②母亲周到细心,尽可能不去惊扰儿子。③母亲的心里更难受。
13.文中有几处插叙的内容,请找出一处,用波浪线标出来,然后说说它在文中的具体作用。
解析:这是对文章的描写顺序的作用进行的探讨,这有利于我们来了解文章的情节及其内在的联系,从而更好地把握文章的中心和主题。
答案:第一处:“母亲喜欢花……。”①母亲是一个非常热爱生活的人。②母亲为儿子放弃了对生活的享受。第二处:“后来妹妹告诉我,母亲常常肝疼……。”①补充说明母亲的病具体到了哪步田地。②母亲做出的超常努力。第三处:“别人告诉我……。”说明母亲心里只为儿女的幸福着想,从未把自己放在心上。
14.文章结尾说“我懂得母亲没有说完的话”。你认为文中的“我”懂了吗?请结合结尾段中的描写内容具体说明。
解析:这样的题目的回答,要求我们结合文章的描写来深入地探究,不能自己随意地想象,应注意其合理性地探究才能对我们正确地理解课文有帮助。
答案:从结尾的描写内容看,“我”不仅懂了,而且已经像母亲期待的那样不再消沉了,和“妹妹”一起相互扶持着积极地去面对生活了。
二、语言运用
15.(2006年山东潍坊中考题,4)下面语段存在语病,请按要求改正。
   ①当我们骑马越过崇山峻岭驶向阿根廷一侧的时候,在参天大树形成的绿色拱顶下碰上了一个障碍。②那是一颗大树的根,③它阻断了我们的去路,比我们的坐骑还高。④我们费了九牛二虎之力,最后动用了斧子,才得以通过。
⑴句子成分残缺的一句是:_______________ 改法:_____________________
⑵语序不当的一句是:_________________ 改法: ________________________
解析:①句中必须具备的语法成分残缺不全,影响了语义表达,①句中的前后两句是相承接的,前一句如果构成“在……时候”这种句式,就和后一句相连接了,或是在后一句加人称“我们”。不同的语序表达不同的意义,语序不当会使表意不明 ,词语或句子的顺序必须符合一定的客观规律,(2)句中“它阻断了我们的去路,比我们的坐骑还高”,颠倒了承接的先后关系。
答案:⑴第①句改法:把“当我们”改为“我们在”,或“碰上了”前面加上“我们”。③句中前后两句是构成一定的承接关系,顺序前后颠倒了(2)第③句改法:把“比我们的坐骑还高”放在“阻断了我们的去路”前面。
读书做人
2005年10月17日19时零6分,中国一代文学巨匠巴金在上海逝世。一颗现代中国的良心停止了跳动,留下了一个复兴中民族的沧桑记忆,巴老就像故乡那片土地,厚实、温暖、深切……  
“有你在,灯亮着;你不在,心亮着”,让我们默默追忆巴老,捡拾起内心严肃的人生思索,让他永远活在我们的心中。
“我的一切都不值得宣传表扬”  
巴金诞生于成都正通顺街,不少国外友人和港澳台同胞,到成都时都想去巴金故居看看,但无法如愿。因为,巴金故居已经不复存在。  
1985年,四川省作家协会给省委、省政府写了报告,要求恢复巴金故居。省委同意,并且成立了筹备小组。巴金知道后不同意,“不要恢复故居,如果将来要搞点纪念,可以在旧址钉一个牌子,上面写:作家巴金诞生在这里,并在这里度过了他的童年和少年。”  
“不要用我的名字”,在一些名利等问题上,巴金时常这样说。  
1993年,巴金90岁诞辰时,四川省作协打算以巴金的名字设立基金会和文学奖,巴金坚决不同意。1994年1月1日,巴金专门致函四川省作协,再次表述自己的意见。他在信中写道:“我只是一个普通的文学工作者,写作六十几年,并无多大成就,现在将我的名字和我省文学事业联系在一起,对我实在是莫大的荣誉,我非常感谢。但是建立‘巴金文学基金’,设立‘巴金文学奖’,又使我十分惶恐。我一向不赞成以我的名字建立基金会、设立文学奖。”
中国一代文学巨匠巴金是一个睿智的人,一个真诚的人,一个可敬的人,你希望做像巴金这样的人吗?你从他的故事中你明白了什么做人的道理?对人生你有什么新的感悟?
 


八年级语文短文两篇由www.170yx.com收集及整理,转载请说明出处www.170yx.com
如果觉得八年级语文短文两篇不错,可以推荐给好友哦。

Tags:九年级化学教案,初三化学教案,初中化学教案,中学化学教案,免费教案 - 化学教案 - 九年级化学教案

Copyright © 170yx.com. All Rights Reserved . 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
作文教学, 小学作文教学设计, 初中作文教学, 小学作文教案, 初中作文教案, 中小学教育网