首 页 文档范文 教育文章 试题课件 作文网 语句大全 全部栏目 收藏本站
当前位置:乐教网教学文章免费教案英语教案高三英语教案情态动词和虚拟语气

情态动词和虚拟语气

情态动词和虚拟语气为http://www.170yx.com整理发布,类型为高三英语教案,本站还有更多关于人教版高三英语教案,高三英语教案下载,高三英语教案免费下载,免费教案 - 英语教案 - 高三英语教案的文章。

情态动词和虚拟语气
※ 考点提示 
情态动词一向属高考必考项目,2004-2006年全国各地试题中涉及到情态动词的小题数量不超过18题,2007 年仅13套题中13小题考查了该项目。由于考纲未将虚拟语气列为必考内容,所以,2007年仅全国卷II有一道小题直接考查了虚拟语气。
2007年试题总体难度偏易,对should和must的考查均4小题,其中3小题考查must have done。估计2008年高考试题的数量和难度都不会太高。然而,情态动词和虚拟语气的学习,对整体提高英语表达能力有着不容忽视的作用。2008年的考生针对该部分内容的备考决不可掉以轻心,以防患于未然!
※ 解题钥匙
【例1】(200•四川)24.—What does the sign over there read?
―“No person ______ smoke or carry a lighted cigarette,cigar or pipe in this area.”
A.will       B.may         C.shall        D. must
【解析】题干第一句问“标语上写着什么?”关键词为sign,标语意味要求和规定,所以选shall。will将﹑会﹑决心,may可以﹑会,must必须﹑一定,均无规定之意。
【答案】C
规律小结
①熟悉下列主要情态动词的基本用法:can, could, be able to, may, might, must, shall, should, will, would, need, dare(d), have to, ought to, had better to, would rather do, used to, would〔had〕sooner等。
②shall用法要点:一般在问句中,用于一三人称,征求对方意见;主要在陈述句中,适用于所有人称,由语境决定表达说话人的某种语气(允诺﹑告诫﹑警告﹑威胁﹑恫吓﹑命令﹑决心﹑意志﹑预言﹑不可避免);多与第三人称连用,在条约﹑规章﹑法令等文件中,表示义务和规定。
【例2】(2007•湖南)24. The biggest problem for most plants, which ______ just get up and run away when threatened, 

is that animals like to eat them. 
   A. shan’t         B. can’t           C. needn’t         D. mustn’t 
【解析】句意:对大多数植物来说,当受到威胁时竟不能站起来并逃走,因此,经常会被动物吃掉是他们面临的最严重问题。显然,B项正确。许多考生不能整合句意,只好盲目乱选,留下遗憾。可见,理解句意是迎战所有试题的首要条件!
【答案】B
规律小结
①can表示现在﹑将来的能力,表将来能力时等于will be able to;可代替may表允许;推测时常用于否定﹑疑问句中;偶尔表示一时的情况。
②can的过去式could表示过去的能力,现在委婉客气的请求或陈述看法;was(were)able to和could相比,常与过去时间点连用,指经过努力的最终结果。
【例3】(2007•上海)29. —Guess what! I have got A for my term paper.
—Great! You ______ read widely and put a lot of work into it.
   A. must B. should C. must have D. should have
【解析】既然已经通过考试,自然是以前阅读广泛﹑用心学习了,故在C﹑D中进一步选择,D项表示本应当,因不附题意而被舍去。
【答案】C
规律小结
①情态动词表示推测小结:must只用于肯定句,语气最肯定;can语气肯定,多用于否定﹑疑问和感叹句;could较can不肯定,也可用于肯定句;should和ought to相比,推测主观性更强;must〔may, might, can’t, couldn’t, should, ought to〕+have done表示推测的语气变化基本相同。
②情态动词表示责备小结:must﹑mustn’t﹑shouldn’t常在疑问句中表责备;may〔might, can, could, should, ought to, needn’t〕+have done可针对过去情况表示不同语气的责备。
【例4】(2007•全国I)27. —How’s your tour around the North Lake? Is it beautiful?
—It_______ be, but it is now heavily polluted.
A. will           B. would           C. should         D. must
【解析】按常理推测需用should,其他三项无此意。
【答案】C
规律小结
①should主要用于:表示义务﹑责任﹑劝告﹑建议等;在问句中表示征求意见;在条件句中表示“万一”;表示推测;用于和suggest﹑order﹑demand﹑insist﹑request﹑decide等词语连用的名词从句中;用于so that﹑lest﹑in case等引导的目的状语从句中;用于以necessary﹑proper﹑strange﹑pity﹑shame等作表语的后置主语从句中。
②几个表示未曾实现愿望的句式:should﹝would﹞like﹝love﹞to have done﹦should﹝would﹞have liked﹝loved﹞to do过去本想做而没做成,had better have done过去该做而没做,had better not have done过去不该做而做了,would rather have done过去宁愿做而没做,would rather not have done过去不愿做而做了。
【例5】(2001•春招)—Write to me when you get home.
—_______.
A. I must         B. I should         C. I will           D. I can
【解析】仅will满足表达“保证﹑决心”之要求。
【答案】C
规律小结
①will主要功能:在疑问句中用于第二人称,询问对方的意见或提出请求;表示意志﹑意愿﹑建议﹑决心﹑诺言﹑期望和结果;表示命令﹑指示﹑叮嘱﹑恐吓﹑规定﹑选择和比较;表示习惯性﹑经常性﹑必然性和不可避免性;表示推测。
②would主要功能:表示委婉地提出请求﹑愿望和看法;用于虚拟语气的主句中,而非从句中,从句中可用should;表示过去习惯性的动作,可以和过去时间状语连用,used to do表示过去经常做而现在不做的事情,不可和过去时间状语连用。
【例6】(2007•全国)II 8. _______ he had not hurt his leg, John would have won the race.
A. If             B. Since     C. Though         D. When
【解析】该题比较容易,根据句意和句法便可做出准确判断。
【答案】A
规律小结
①虚拟语气基本用法:由非真实条件句和其主句构成的虚拟语气句式,可表示对过去﹑现在和将来的虚假假设,其从句和主句的动词形式可以简单地理解为,在原来陈述语气的基础上叠加过去式。对将来假设的非真实条件句动词可以用did﹑should do﹑were to do多种形式,所有条件句中都不可用would。条件句中含有were﹑had﹑should时,可将它们提前至句首,并同时省去If。If条件句,可以用but for﹑without等短语替代表达。由于表达需要,条件句和主句动作的发生时间可以不一致,其动词形式由相应的时间点决定,这叫错综条件句。
②虚拟语气常用句式:用于wish﹦if only后的宾语从句中,动词形式视实际情况而定;would rather sb did表示与现在和将来事实相反,would rather sb had done则表示与过去事实相反;as if, as though引导的状语从句中,动词采用相应的形式;It is﹙was﹚﹝high﹞time that ……did或should do;用于表示祝愿的句子中,Long live sb,May sb do。
※ 考点警示 
切实掌握好“情态动词+have done”表推测的各种用法,具体做题时应根据语境揣摩语气需要,做出选择。巩固should表示“竟然”,must表示“偏偏”,can表示“可能”,shall表示“必须”等情态动词的某些特殊用法。
※ 同步训练 
1.(2007•辽宁)30. — Turn off the TV, Jack. ____ your homework now?
— Mum, just ten more minutes, please.
A. Should you be doing                B. Shouldn’t you be doing
C. Couldn’t you be doing               D. Will you be doing
2.(2007•陕西)14.I told your friend how to get to the hotel, but perhaps I        have driven her there.
A. could          B. must       C. might    D. should
3.(2007•重庆)29.-What do you think we can do for our aged parents? 
-You____do anything except to be with them and be yourself. 
A. don’t have to    B. oughtn’t to       C. mustn’t         D. can’t 
4.(2007•江西)27.—Where is my dictionary? I remember I put it here yesterday.
—You    it in the wrong place.
A. must put       B. should have put   C. might put        D. might have put
5.(2007•福建)25.My MP4 player isn’t in my bag. Where        I have put it?
A. can     B. must     C. should    D. would
6.(2007•浙江)15. — My cat’s really fat.
   —You ______ have given her so much food.
A. wouldn’t        B. couldn’t        C. shouldn’t        D. mustn’t 
7.(2007•江苏)22. —She looks very happy. She ______ have passed the exam.
   —I guess so. It’s not difficult after all.
   A. should B. could C. must D. might
8.(2006•湖南)Some aspects of a pilot’s job ________ be boring, and pilots 

often _______work at inconvenient hours.
A. can; have to     B. may; can       C. have to; may      D. ought to; must
9.(2006•湖北)_______ fired, your health care and other benefits will not be immediately cut off.
A. Would you be   B. Should you be   C. Could you be     D. Might you be
10.(2005)The World Wide Web is sometimes jokingly called the world wide wait because it _______be very 

slow.
A. should         B. must            C. will            D. can
11.(2005•Ⅲ)John, look at the time._______ you play the piano at such a late hour?
A. Must          B. Can             C. May           D. Need
12.(2005•上海)There _______ be any difficulty about passing the road test since you have practiced a lot in the 

driving school.
A. mustn’t        B. shan’t           C. shouldn’t       D. needn’t
13.(2005•天津)I _______ have been more than six years old when the accident happened.
A. shouldn’t       B. couldn’t         C. mustn’t         D. needn’t
14.(2005•重庆)I was on the highway when this car went past followed by a police car. They _____ at least 150 

kilometers an hour.
A. should have been doing             B. must have been doing
C. could have done                   D. would have done
15.(2004•辽宁)—Mum, I’ve been studying English since 8 o’clock. ____ I go out and play with Tom for a while?
—No, I’m afraid not. Besides, it’s raining outside now.
A. Can’t          B. Wouldn’t        C. May not        D. Won’t
16.(2003•春招)Naturally, after I told her what to do, my daughter ____go and do the opposite!
A. may           B. can            C. must            D. should
17.(2002•上海)It has been announced that candidates ____ remain in their seats until all the papers have been

 collected.
A. can            B. will            C. may            D. shall
※ 参考答案 
1.【答案】B
【解析】Jack在看电视,母亲希望他做作业,shouldn’t带责备之意。
2.【答案】D
【解析】四个选项从语法上都没错误,但从对方朋友情谊上讲,本应开车送过去。
3.【答案】A
【解析】孝敬父母,不管别人怎么说,多陪陪他们,就够了。其余三项不合句意。
4.【答案】D
【解析】指以前放错了地方,B﹑D可能正确;B“本应放在”,与句意矛盾。
5.【答案】A
【解析】can用于疑问句表示推测。
6.【答案】C
【解析】猫过胖的原因是,你本不该给它喂食太多。
7.【答案】C
【解析】根据她高兴以及考题不难,基本可以肯定她通过了。关键词guess。
8.【答案】A
【解析】做对此题的切入点是后半句句意,飞行员经常在不方便的时候还得工作。
9.【答案】B
【解析】条件句含were﹑had﹑should时,可将它们提前至句首,并同时省去If。
10.【答案】D
【解析】万维网有时网速慢,让人们等候。should应当,must肯定,will总会。
11.【答案】A
【解析】句意流露出抱怨,must非要﹑偏偏,正合此意。
12.【答案】C
【解析】既然在驾校反复练习开车,通过路考按理说没有多大问题。
13.【答案】B
【解析】A项“本不应该”,C项“禁止”,D项“本来不必”,都与句意相悖。
14.【答案】B
【解析】描述当时情形,doing更形象;警车追赶小汽车,车速一定很快。
15.【答案】A
【解析】请求允许原本用may﹑can,用can’t替代语气更强烈。
16.【答案】C
【解析】女儿竟然反其道而行之,真是出乎意料。仅should能传达这种语气。
17.【答案】D
【解析】考生在试卷收齐后方可离开座位,显然属考试纪律规定,必须遵守。shall在条约﹑规章﹑法令等文件中,表示义务和规定。

如果觉得情态动词和虚拟语气不错,可以推荐给好友哦。

Tags:高三英语教案,人教版高三英语教案,高三英语教案下载,高三英语教案免费下载,免费教案 - 英语教案 - 高三英语教案

相关资料


文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

Copyright © 170yx.com. All Rights Reserved . 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
作文教学, 小学作文教学设计, 初中作文教学, 小学作文教案, 初中作文教案, 中小学教育网